Copie de Brèdes détourées

Brède Songe

Colocasia esculenta L.Schott
Nord
Est
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Mi hauteur
Littoral
Originaire de l'Assam, situé au Nord-Est de l'Inde, le songe arrive à la Réunion à la fin du XVIIème siècle.

présentation

Brède Songe, Taro, Madère, Dachine
Le songe est originaire de l'Assam (Nord-Est de l'Inde) et appartient à la famille des Araceae. Aussi connu sous le nom de madère (Martinique) ou de taro (Océanie, Europe et Afrique), il a été introduit en Chine et au Japon, pour ensuite atteindre le bassin méditerranéen. Il sera introduit à la Réunion à la fin du XVIIème siècle. Le songe pousse mieux dans les basses terres tropicales et dans les régions avec une bonne pluviométrie annuelle. Il apprécie des températures entre 21-27°C et une humidité relativement élevée. Il supporte relativement bien l'ombre et les sols fortement réduits. On le trouve principalement dans les zones marécageuses et sur les berges des rivières dans les zones de savane. Il se cultive aussi bien sur des sols secs que sur des terres inondées. Le songe est une plante herbacée, vivace, érigée, atteignant jusqu'à 2 m de haut. Il a une tige principale qui supporte de grandes et belles feuilles, peltées, à limbe cordiforme à la base, vertes plus ou moins foncées, parfois violacées. Le limbe porté par un long pétiole vert ou violet, présente un effet "lotus". Les fleurs sont petites et sans périanthe. Les fruits en forme de corne, sont imposants et lourds, de couleur brune à peau épaisse, avec un aspect écailleux.
à la découverte de la Brède Songe

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates contenus dans ces brèdes. Les feuilles et les pétioles contiennent une substance irritante, qui donne une sensation de démangeaison dans la bouche et la gorge mais que la cuisson à l'eau parvient à résorber. L'eau de cuisson ne sera pas conservée. Les brèdes songe peuvent être consommées comme herbe potagère pour les soupes et les sauces ou encore comme condiment. Les jeunes feuilles enroulées peuvent se préparer en fricassé avec du lard fumé ou de la morue séchée. La tige principale est également consommée et appelée "Bois de songe" à la Réunion.
Les recettes de la Brède Songe

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

65Manganèses
60Vitamine A
70Vitamine B9
51Vitamine C
424Vitamine K

atouts santé

Le manganèse et la vitamine K contribuent au maintien d'une ossature normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C, la vitamine A et la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
La vitamine C contribue à accroitre l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue àau maintien d'une vision normale
La vitamine K contribue à maintenir une coagulation normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Vitamine B9
Fer
Cuivre
Potassium
Protéine
Magnésium
Vitamine B6
Fibres
Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré
Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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