Brède Pétsaï

Brède Pétsaï

Brassica Rapa L.
N'existe pas à l'état sauvage
Le Petsaï est une variété de chou chinois appartenant à la famille des brassicaceae qui se serait développée dans les régions tempérées de l'est de l'Asie.

présentation

Brède Pétsaï, Chou de pékin
Le Pétsaï pousse bien dans les hautes terres tropicales, au-dessus de 800 m d'altitude. C'est une plante qui a un besoin élevé en eau, mais ne supporte pas l'inondation. Elle apprécie particulièrement un limon argileux bien drainé et fertile. Ce chou annuel ou bisannuelle est largement cultivé comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légumes. Ses côtes bien blanches soutiennent des feuilles vertes pâle, fines et entières disposées en hélice, qui se dressent à l'extrémité. La tige florale qui apparaît durant la deuxième année porte des fleurs jaunes regroupées en épi.
à la découverte de la Brède Pétsaï

tour de main

Il est conseillé de le blanchir 5 minutes avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates (ne pas conserver l'eau). Ces brèdes peuvent être consommées à l'étouffé (chou émincé dans la cocotte, sans eau, avec du sel et couvrir 8 à 9 minutes) ; à la poêle, avec du piment et du poivre ; cru en salade avec une vinaigrette, et en bouillon (5 à 7 minutes de cuisson). Le chou'chine est aussi utilisé fermenté par saumurage, dans le nord-est de la Chine, où il serait à l'origine de la choucroute. Dans son pays d'origine, la Chine, le chou'chine est le légume par excellence où il est consommé en soupe, en salade, en sauté avec de la viande, en composant de la farce des raviolis dits pékinois, également consommés en Corée et au Japon dans les gyozas (raviolis chinois) et dans des galettes fourrées, en Chine et en Corée.
Les recettes de la Brède Pétsaï

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

24Vitamine C
148Vitamine K

atouts santé

La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine K contribue au maintien d'une ossature normale
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine C
Vitamine K

SOURCE DE

Antioxydants
Vitamine B9

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Modéré

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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