Brède Mafane

Brède Mafane

Acmella oleracea
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Littoral
Issue de la famille des Asteracecae, la brède Mafane a certainement été cultivée depuis très longtemps et s'est répandue dans toutes les régions tropicales. Elle a probablement été introduite dans les îles de l'Océan Indien par les Portugais.

présentation

Brède Mafane, Cresson de Para, Brède Madame
L'adjectif Mafane vient du malgache mafana (chaud) qui est une plante non connue à l'état sauvage. On pense qu'elle a été domestiquée à partir d'Acmella alba, espèce indigène du Pérou et du Brésil. En pays tropical, elle apprécie un sol aéré et fertile et une exposition ombragée un peu fraîche. Les populations naturalisées se trouvent généralement dans les endroits humides comme les marécages de bords de lacs. La brède Mafane est une plante herbacée, annuelle dont les tiges sont dressées, parfois couchées sur le sol, glabres, souvent de couleur rougeâtre. Les feuilles sont ovales à deltoïdes, à base tronquée. La tête des fleurs est conique et de couleur jaune ou rouge et les pétales sont jaunes.
à la découverte de la Brède Mafane

tour de main

Dans les îles de l'Océan Indien, ainsi qu'en Inde, ces brèdes sont habituellement préparées en bouillon, à la vapeur ou en fricassée. Cette brède est d'ailleurs présente dans un des plats nationaux malgache "le romazava" (pot au feu à base de brède). Au brésil et en Inde, les feuilles crues sont utilisées pour rehausser le goût des salades, des soupes et des plats de viande, en apportant un goût piquant assez fort.
Les recettes de la Brède Mafane
Brède Mafane

Personnes

2

Budget

pas chère

Difficulté

très facile

ingrédients

  • 15 g de feuilles de brèdes Mafane
  • 50 cL d’eau

préparation

Etape 1:

Verser l’eau dans une casserole.

Etape 2:

Une fois que l’eau frémit, éteindre le feu, ajouter les feuilles et laisser infuser 3 minutes avant de servir.

Cette infusion est idéale en cas de maux de bouche grâce à ses vertus anti-inflammatoire et anesthésiante.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Calcium
Manganèses

atouts santé

Le calcium et le manganèse contribuent au maintien d'une ossature normale
Le calcium contribue à une dentition normale
Le calcium contribue une fonction musculaire normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Protéine
Manganèse
Calcium

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Magnésium
Antioxydants

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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