Brède Herbe à emballage

Brède Herbe à emballage

Alternanthera sessilis L.
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
Plante aquatique vivace de la famille des Amaranthaceae, elle est probablement originaire d'Amérique tropicale.

présentation

Brède Emballage, Magloire, Brède Chevrette
L'Herbe à emballage (ou la brède chevrette) s'est répandue dans les régions tropicales et subtropicale du monde. Il s'agit d'une plante polymorphe (aquatique ou terrestre) pérenne, parfois annuelle. Elle est très commune dans les milieux ouverts, constamment ou périodiquement humides (bords des routes, jardins, fossés, marais, rizières et plantations de thé). Dans les champs (par ex. les rizières) et le long des cours d'eau, elle peut devenir une adventice nuisible. Elle préfère un sol alcalin limoneux, pauvre en calcium échangeable et riche en azote total mais est capable de se développer sur des types de sols différents, jusqu'à 1800m d'altitude. Ses tiges striées, sont rampantes, très ramifiées, flottantes, se relevant aux extrémités. Les feuilles sont entières elliptiques, lancéolées ou oblancéolées. Les fleurs bractées, de forme ronde, sont nombreuses et situées sur la tige. Dans la nature, la plante fleurit de décembre à mars.
à la découverte de la Brède Herbe à emballage

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer la forte teneur en oxalates. L'eau ne sera pas conservée. Dans de nombreux endroits du monde, les feuilles sont consommées cuites ou crues. En Guinée, cette brède est utilisée à la place du riz comme aliment de base (car elle rassasie bien). Au Bénin, elle est intégrée dans les sauces et dans les potages. Elle peut être aussi utilisée comme assaisonnement, comme herbe potagère ou encore en salade.
Les recettes de la Brède Herbe à emballage

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

49Calcium
33Manganèses
31Sélénium
55Vitamine A
129Vitamine C
765Vitamine K

atouts santé

Le calcium contribue à une fonction musculaire normale
Le calcium contribue à une dentition normale
Le calcium, le manganèse et la vitamine K contribuent au maintien d'une ossature normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintien d'ongles normaux
Le sélénium et la vitamine A contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale
La vitamine K contribue à la coagulation sanguine

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Protéine
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Fibres
Calcium
Sélénium
Fer
Cuivre
Potassium
Magnésium
Antioxydants
Vitamine B9

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré
Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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