Copie de Brèdes détourées

Brède Paillaterre

Amaranthus Viridis
Sud
Ouest
Mi hauteur
"Mauvaise herbe" très commune dans les régions tropicales et subtropicales où la plante fleurit toute l'année. On la retrouve notamment dans les friches ouvertes, dans les terres cultivées et souvent autour des habitations.

présentation

Brède Pariétaire, Brède Payaterre, Brède Pouillaterre, Amarante verte, Épinard vert, Épinard Congo
La paillaterre aussi connue sous le nom d'Amarante verte est issue de la famille des Amaranthaceae. L'espèce serait originaire d'Asie Orientale ou d'Amérique du Sud. Elle est désormais une adventice cosmopolite des régions tempérées (par exemple en Europe, Amérique du Nord, Asie et Australie). C'est une espèce qui préfère les sols bien drainés et riches en matières organiques et en azote. Plante herbacée annuelle, son port est généralement dressé (75 cm à 1 m de haut). Sa tige est mince, ramifiée, anguleuse, glabre et légèrement pubescentes sur les nervures de la face inférieure. Les fleurs, minuscules et de couleur verte, sont souvent teintées de rouge.
à la découverte de la Brède Paillaterre

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates. L'eau ne sera pas conservée. Les feuilles, les pousses et les tiges tendres sont consommées comme potage dans les sauces ou les soupes, cuites avec d'autres légumes, avec un plat principal ou seul.
Les recettes de la Brède Paillaterre

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

41Calcium
33Fer
52Magnésium
62Manganèses
38Sélénium
89Vitamine A
35Vitamine B9
104Vitamine C
373Vitamine K

atouts santé

Le fer, la vitamine C, la vitamine A, le sélénium, la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, le magnésium, la vitamine C, la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le magnésium et le calcium contribuent à maintenir une fonction musculaire normale
Le magnésium, le manganèse, le calcium et la vitamine K contribuent à maintenir une ossature normale
Le magnésium et le calcium contribuent au maintien d'une dentition normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à accroitre l'absorption du fer
La vitamine A contribue à maintenir une peau normale
La vitamine A contribue à maintenir une vision normale
La vitamine K contribue à maintenir une coagulation sanguine normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintien d'ongles normaux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Protéine
Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium
Sélénium
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Vitamine B6
Fibres
Antioxydants

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pauvre

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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