Brède Paillaterre

Brède Paillaterre

Amaranthus Viridis
Sud
Ouest
Mi hauteur
"Mauvaise herbe" très commune dans les régions tropicales et subtropicales où la plante fleurit toute l'année. On la retrouve notamment dans les friches ouvertes, dans les terres cultivées et souvent autour des habitations.

présentation

Brède Pariétaire, Brède Payaterre, Brède Pouillaterre, Amarante verte, Épinard vert, Épinard Congo
La paillaterre aussi connue sous le nom d'Amarante verte est issue de la famille des Amaranthaceae. L'espèce serait originaire d'Asie Orientale ou d'Amérique du Sud. Elle est désormais une adventice cosmopolite des régions tempérées (par exemple en Europe, Amérique du Nord, Asie et Australie). C'est une espèce qui préfère les sols bien drainés et riches en matières organiques et en azote. Plante herbacée annuelle, son port est généralement dressé (75 cm à 1 m de haut). Sa tige est mince, ramifiée, anguleuse, glabre et légèrement pubescentes sur les nervures de la face inférieure. Les fleurs, minuscules et de couleur verte, sont souvent teintées de rouge.
à la découverte de la Brède Paillaterre

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates. L'eau ne sera pas conservée. Les feuilles, les pousses et les tiges tendres sont consommées comme potage dans les sauces ou les soupes, cuites avec d'autres légumes, avec un plat principal ou seul.
Les recettes de la Brède Paillaterre
Brède Paillaterre

Personnes

4

Budget

pas chère

Difficulté

facile

ingrédients

  • 50 g de jeunes feuilles de Paillaterre
  • 150 g de farine T80
  • 20 cl de crème de soja
  • 2 Œufs
  • Un sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

préparation

Etape 1:

Laver et trier les brèdes en ne sélectionnant que les jeunes feuilles. Ciseler et réserver.

Etape 2:

Dans un bol, mélanger la farine tamisée et la levure chimique. Creuser un puit au centre, y casser les deux œufs et verser la crème de soja.

Etape 3:

Fouetter délicatement en faisant tomber progressivement la farine dans le puit, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Ajouter les brèdes à la pâte, saler et poivrer.

Etape 4:

Procéder à la cuisson à l’aide d’un gaufrier. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également cuire la pâte dans une poêle huilée, à la façon des pancakes.

A déguster avec une belle salade

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Calcium
Fer
Magnésium
Manganèses
Sélénium
Vitamine A
Vitamine B9
Vitamine C
Vitamine K

atouts santé

Le fer, la vitamine C, la vitamine A, le sélénium, la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, le magnésium, la vitamine C, la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le magnésium et le calcium contribuent à maintenir une fonction musculaire normale
Le magnésium, le manganèse, le calcium et la vitamine K contribuent à maintenir une ossature normale
Le magnésium et le calcium contribuent au maintien d'une dentition normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à accroitre l'absorption du fer
La vitamine A contribue à maintenir une peau normale
La vitamine A contribue à maintenir une vision normale
La vitamine K contribue à maintenir une coagulation sanguine normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintien d'ongles normaux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Protéine
Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium
Sélénium
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Vitamine B6
Fibres
Antioxydants

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pauvre

OXALATES

Riche

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