Copie de Brèdes détourées (1)

Brède Patate douce

Ipomoea batatas (L). Lam.
Sud
Les hauts
La patate douce est originaire de l’Amérique centrale et du sud. Elle fut rapportée en Europe en passant par le Portugal à la fin du 15 ème siècle, puis fut ensuite répandue en Asie et en Afrique

présentation

Brède patate
A la Réunion la patate douce arriva avec les premiers habitants. Cultivée dans le monde entier, la patate douce est une culture productive et adaptable. Plante vivace des régions tropicales, la patate douce est une culture qui aime le soleil et ne peut pas pousser à l’ombre. Elle peut être cultivée sur un large éventail de sol, mais apprécie particulièrement les sols sablonneux, bien drainés avec un sous-sol argileux. Elle n’est pas résistante au gel. Elle pousse mieux dans un sol humide et reste relativement tolérante à une sécheresse de courte durée. Herbes annuelles grimpante, ses tiges (contenant une sève laiteuse) sont vertes ou violacées, très ramifiées, avec des enracinements aux nœuds. Ainsi la plante monte ou se prosterne le long du sol et s’enracine pour former des tubercules souterrains. Les feuilles sont alternées, simples, entières, avec des lobes triangulaires. Les fleurs, solitaires, petites à grandes, en forme d’entonnoir sont de couleur rose, blanche, violacée à lavande, avec un centre plus sombre.
à la découverte de la Brède Patate douce

tour de main

Les feuilles peuvent être préparées en bouillon ou en sauté et servies avec un corps gras (lait de coco par exemple) qui aidera à mieux assimiler la vitamine A.
Les recettes de la Brède Patate douce

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

35Fer
42Vitamine A
69Vitamine C

atouts santé

Le fer et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer et la vitamine C contribuent à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Potassium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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