Brède Patate douce

Brède Patate douce

Ipomoea batatas (L). Lam.
Sud
Les hauts
La patate douce est originaire de l’Amérique centrale et du sud. Elle fut rapportée en Europe en passant par le Portugal à la fin du 15 ème siècle, puis fut ensuite répandue en Asie et en Afrique

présentation

Brède patate
A la Réunion la patate douce arriva avec les premiers habitants. Cultivée dans le monde entier, la patate douce est une culture productive et adaptable. Plante vivace des régions tropicales, la patate douce est une culture qui aime le soleil et ne peut pas pousser à l’ombre. Elle peut être cultivée sur un large éventail de sol, mais apprécie particulièrement les sols sablonneux, bien drainés avec un sous-sol argileux. Elle n’est pas résistante au gel. Elle pousse mieux dans un sol humide et reste relativement tolérante à une sécheresse de courte durée. Herbes annuelles grimpante, ses tiges (contenant une sève laiteuse) sont vertes ou violacées, très ramifiées, avec des enracinements aux nœuds. Ainsi la plante monte ou se prosterne le long du sol et s’enracine pour former des tubercules souterrains. Les feuilles sont alternées, simples, entières, avec des lobes triangulaires. Les fleurs, solitaires, petites à grandes, en forme d’entonnoir sont de couleur rose, blanche, violacée à lavande, avec un centre plus sombre.
à la découverte de la Brède Patate douce

tour de main

Les feuilles peuvent être préparées en bouillon ou en sauté et servies avec un corps gras (lait de coco par exemple) qui aidera à mieux assimiler la vitamine A.
Les recettes de la Brède Patate douce
Brède Patate douce

Personnes

2

Budget

moyen

Difficulté

facile

ingrédients

  • 60 g de brèdes Patate Douce
  • 150 g de riz Arborio
  • 80 cl de bouillon de légumes chaud
  • 25 g parmesan râpé
  • une cuillère à soupe de crème liquide
  • Un petit oignon émincé
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de poivre

préparation

Etape 1:

Laver les feuilles de brèdes et les réserver.

Etape 2:

Faire revenir l’oignon dans une poêle avec la cuillère d’huile d’olive.

Etape 3:

Ajouter le riz et remuer régulièrement jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Etape 4:

A l’aide d’une louche, ajouter du bouillon dans la poêle. Remuer jusqu’à absorption complète du bouillon et renouveler jusqu’à épuisement
du liquide.

Etape 5:

Une fois la totalité du bouillon absorbé et le riz bien fondant, ajouter le parmesan râpé, le poivre, la crème liquide et les feuilles de brèdes.

Mélanger hors du feu et servir aussitôt.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Fer
Vitamine A
Vitamine C

atouts santé

Le fer et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer et la vitamine C contribuent à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Potassium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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