Brède Morelle

Brède Morelle

Solanum Americanum Mill.
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Espèce naturalisée au niveau mondial, la brède Morelle appartient à la famille des Solanaceae.

présentation

Brède Martin, Brède Morelle Noire, Brède Morelle Bleue
Probablement originaire d'Amérique du Sud, la brède Morelle est une plante commensale et distribution est cosmopolite. Elle pousse principalement à de basses altitudes mais prospère jusqu'à 1500 m. On la rencontre surtout dans les régions humides sur divers types de sol. Elle ne tolère pas la sécheresse. Elle est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, souvent dans des milieux perturbés (cultures maraîchères, plate-bandes de fleurs, cultures sarclées, jardins). Elle aime les sols riches en nitrates et bien arrosés. C'est une plante herbacée annuelle et vivace, à vie courte et pouvant atteindre 60 à 150 cm de haut. Sa forme est très variable et elle possède des tiges ramifiées, verdâtres souvent teintées de violet foncé. Ses feuilles disposées en spirale sont ovales, entières ou légèrement lobées.
à la découverte de la Brède Morelle

tour de main

Selon le niveau d'amertume, on cuit la brède Morelle dans deux eaux de cuisson. Pour réduire davantage l'amertume, les feuilles sont sevies avec de l'amarante cuite, séparément ou en mélange. En Ouganda, les feuilles sont cuites à la vapeur et le jus est recueilli et utilisé dans les soupes. En Grèce, elles peuvent constituer des salades de légumes cuits, arrosés d'huile d'olive et accompagné de citron et de feta. Dans l'ouest du Kenya, les feuilles sont utilisées comme substitut à la viande : cuites dans le lait, les feuilles sont pressées puis séchées jusqu'à ce qu'elles deviennent solides. Les feuilles sont ensuite découpées en tranches et accompagnées de manioc et légumes frais.
Les recettes de la Brède Morelle
Brède Morelle

Personnes

4

Budget

pas chère

Difficulté

facile

ingrédients

  • 80 g de brède Morelle
  • 200 g de lentilles
  • Deux grosses tomates rondes coupées en dés
  • Un oignon rouge

Pour la vinaigrette :

  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de moutarde
  • Une cuillère à café de miel
  • Sel, poivre

préparation

Etape 1 :
Rincer les lentilles et les verser dans une casserole avec deux fois leur volume d’eau.

Etape 2 :
Couvrir et cuire environ 30 minutes. Une fois cuites, les égoutter et réserver.

Etape 3 :
Pendant que les lentilles refroidissent, préparer la vinaigrette en versant tous les ingrédients dans un bocal en verre. Fermer et secouer vivement pour bien mélanger.

Etape 4 :
Dans un saladier mélanger les lentilles froides au reste des ingrédients (tomates, oignon et brède) et arroser de vinaigrette.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Fer
Manganèses
Vitamine A
Vitamine B9

atouts santé

Le fer contribue au transport normal de l'oxygène dans l'organisme
La manganèse contribue au maintien d'une ossature normale
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine B9 contribue à la formation normal du sang
La vitamine B9 contribue à la croissance de tissus maternels durant la grossesse
La vitamine A contribue au métabolisme du fer
Le fer et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le fer, la vitamine B9 et la vitamine A contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Manganèse
Vitamine A
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Magnésium
Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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