Brède Morelle

Brède Morelle

Solanum Americanum Mill.
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Espèce naturalisée au niveau mondial, la brède Morelle appartient à la famille des Solanaceae.

présentation

Brède Martin, Brède Morelle Noire, Brède Morelle Bleue
Probablement originaire d'Amérique du Sud, la brède Morelle est une plante commensale et distribution est cosmopolite. Elle pousse principalement à de basses altitudes mais prospère jusqu'à 1500 m. On la rencontre surtout dans les régions humides sur divers types de sol. Elle ne tolère pas la sécheresse. Elle est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, souvent dans des milieux perturbés (cultures maraîchères, plate-bandes de fleurs, cultures sarclées, jardins). Elle aime les sols riches en nitrates et bien arrosés. C'est une plante herbacée annuelle et vivace, à vie courte et pouvant atteindre 60 à 150 cm de haut. Sa forme est très variable et elle possède des tiges ramifiées, verdâtres souvent teintées de violet foncé. Ses feuilles disposées en spirale sont ovales, entières ou légèrement lobées.
à la découverte de la Brède Morelle

tour de main

Selon le niveau d'amertume, on cuit la brède Morelle dans deux eaux de cuisson. Pour réduire davantage l'amertume, les feuilles sont sevies avec de l'amarante cuite, séparément ou en mélange. En Ouganda, les feuilles sont cuites à la vapeur et le jus est recueilli et utilisé dans les soupes. En Grèce, elles peuvent constituer des salades de légumes cuits, arrosés d'huile d'olive et accompagné de citron et de feta. Dans l'ouest du Kenya, les feuilles sont utilisées comme substitut à la viande : cuites dans le lait, les feuilles sont pressées puis séchées jusqu'à ce qu'elles deviennent solides. Les feuilles sont ensuite découpées en tranches et accompagnées de manioc et légumes frais.
Les recettes de la Brède Morelle

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

51Fer
104Manganèses
53Vitamine A
46Vitamine B9

atouts santé

Le fer contribue au transport normal de l'oxygène dans l'organisme
La manganèse contribue au maintien d'une ossature normale
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine B9 contribue à la formation normal du sang
La vitamine B9 contribue à la croissance de tissus maternels durant la grossesse
La vitamine A contribue au métabolisme du fer
Le fer et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le fer, la vitamine B9 et la vitamine A contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Manganèse
Vitamine A
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Magnésium
Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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