Brède Gandolle

Brède Gandolle

Basella alba L.
Est
Littoral
Aussi appelé épinard malabar, le Gandolle tient son nom de la région appelée Côte de Malabar, située sur la côte Sud-ouest de la péninsule indienne, où il pousse d’ailleurs encore à l’état sauvage.

présentation

Brède baselle, brède épinard indien, brède d'angole, brède malabar
Le Gandolle est riche en vitamines C, vitamine B9, en manganèse et en magnésium. L'espèce est largement cultivée dans les régions tropicales et est même cultivée dans les zones tempérées comme plante annuelle. Cette plante préfère un emplacement plein soleil, un sol bien drainé et un support pour y grimper. La Gandolle vit bien dans les basses terres tropicales jusqu’à 500 m d’altitude, mais elle survit même à 2600 m d’altitude ainsi que dans les régions tempérées. Dans la nature, on peut la trouver en bordure de forêt et dans les clairières ou encore dans des fourrés, souvent dans des endroits un peu humides. La brède Gandolle est une plante herbacée pérenne à vie courte, grimpantes, vivaces, à petites fleurs groupées en épis axillaires. Elle peut mesurer jusqu’à 4 à 8 m de haut. Plante succulente ; sa tige est volubile, fine et lisse, de couleur verte ou violacée. Ses feuilles sont alternes, simples et charnues. Les feuilles des rameaux latéraux sont plus petites que celles des stolons et la taille des feuilles diminue au fur et à mesure de la sénescence de la plante.
à la découverte de la Brède Gandolle

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l’eau avant d’entamer la cuisson, afin d’éliminer les oxalates. L’eau ne sera pas conservée. La tige centrale plus épaisse aura un temps de cuisson plus long que les feuilles. Les brèdes Gandolle sont utilisées comme herbe dans les ragoûts ou les soupes (comme ses feuilles ont une texture mucilagineuse, elles épaississent les préparations). Elles peuvent aussi être consommées bouillies, frites dans l'huile ou parfois comme salade verte. La brède Gandolle accompagne bien un plat de riz ou de semoule et se déguste tout simplement mélangée aux pâtes, avec beurre, parmesan et basilic.
Les recettes de la Brède Gandolle

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

41Magnésium
65Manganèses
45Vitamine B9
79Vitamine C
315Vitamine K

atouts santé

Le magnésium contribue à une fonction musculaire normale
Le magnésium contribue au maintien d'une dentition normale
Le magnésium, le manganèse et la vitamine K contribuent au maintien d'une ossature normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C et la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C, la vitamine B9 et le magnésium contribuent à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine K contribue à la coagulation sanguine

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine K
Vitamine B9
Cuivre
Potassium
Vitamine A
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré
Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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