Brède Lastron Piquant

Brède Lastron Piquant

Sonchus asper
Ouest
Mi hauteur
Herbe cosmopolite provenant du bassin méditerranéen, la brède Lastron Piquant a été introduite dans pratiquement le monde entier.

présentation

Lastron piquant, Laiteron épineux, Laiteron rude, Laiteron piquant
La brède Lastron Piquant est une adventice des champs cultivés, des savanes, du bord des lacs et des terrains boueux. Plante herbacée annuelle ou bisannuelle, elle peut atteindre jusqu'à 2 m de haut. La tige est creuse, cylindrique, glabre près du sommet, simple ou ramifiée dans la moitié supérieure. Les feuilles sont allongées, alternes, simples, vert brillant avec des paires de lobes arrondis à la base de chaque feuille. Les feuilles caulinaires sont généralement piquantes, semblables à celles des charbons.
à la découverte de la Brède Lastron Piquant

tour de main

Les jeunes feuilles sont les moins amères. Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Les feuilles sont souvent consommées cuites en fricassé, en bouillon ou parfois crues en salade.
Les recettes de la Brède Lastron Piquant
Brède Lastron Piquant

Personnes

4

Budget

pas chère

Difficulté

facile

ingrédients

  • 80 g de brèdes lastron piquant
  • 300 g de pois de cap
  • 300 g de citrouille
  • Une gousse d’ail écrasée
  • Un oignon émincé
  • Une cuillère à café de massalé en poudre
  • Une cuillère à café d’huile d’olive

préparation

Etape 1. La veille, plonger les pois dans un grand volume d’eau et les laisser tremper toute une nuit.

Etape 2. Le lendemain, égoutter les pois et les mettre dans une cocotte-minute avec de l’eau à hauteur. Cuire pendant 45 minutes.

Etape 3. Pendant ce temps, éplucher la citrouille ôter les graines et couper-la en dé.

Etape 4. Laver les feuilles de brèdes Lastron et réserver.

Etape 5. Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail et l’oignon pendant deux minutes. Ajouter les dés de citrouille et le massalé, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que la citrouille soit fondante.

Etape 6. En fin de cuisson, ajouter à la citrouille les pois cuits et les feuilles de brèdes lastron. Mélanger et servir chaud.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Cuivre
Manganèses
Vitamine C

atouts santé

Le manganèse contribue au maintien d'une ossature normale
Le cuivre contribue à la pigmentation normale de la peau
Le cuivre contribue au fonctionnement normal du système immunitaire

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Cuivre
Protéine
Manganèse

SOURCE DE

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Riche

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