Copie de Brèdes détourées 2

Brède Chouchou

Sechium edule
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Brède la plus riche en fer parmi toutes celles renseignées, elle convient à l'alimentation du plus grand nombre.

présentation

christophine, chayotte, chouchou, mirliton
Plante originaire d’Amérique Centrale et du Mexique, le chouchou s’est répandu dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde. Il aurait été introduit à la Réunion depuis le Brésil par Mr. SULLY BRUNET, vers 1834. L’habitat naturel du chouchou sauvage est la forêt pluviale de montagne sur des pentes abruptes. Elle a besoin d’une humidité relativement élevée et sa croissance est fortement influencée par les températures diurnes et nocturnes. La plante pousse spontanément dans tous les hauts de l’île et plus particulièrement dans les ravines du cirque de Salazie. Le chouchou est une plante vivace qui émet des tiges de plusieurs mètres, qui grimpent grâce à des vrilles trifides. Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme. Les petites fleurs, jaunes ou blanches verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Le fruit, d’une dizaine de centimètres, est en forme de poire biscornue, de couleur jaune crème, vert pâle ou vert foncé, et peut être épineux ou non. . Les types sauvages de Sechium edule diffèrent des types cultivés par leur croissance plus vigoureuse et par leurs feuilles, fleurs et inflorescences mâles plus grandes.
à la découverte de la Brède Chouchou

tour de main

Les brèdes chouchou peuvent être consommées à la vapeur, en fricassé, en bouillon, ou sauté avec une viande. Elles peuvent s’intégrer dans un gratin ou une tarte. Contrairement aux autres brèdes, leur faible teneur en oxalates ne justifie pas une cuisson à l’eau au préalable. La cuisson de ces brèdes ne doit pas être trop longue (10 minutes en fricassé et sans recouvrir) afin de les garder croquantes et bien vertes.
Les recettes de la Brède Chouchou

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

52Fer
75Vitamine A
50Vitamine C

atouts santé

Le fer, la vitamine C et la vitamine A contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer et la vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Potassium
Vitamine C
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pauvre

suivez-nous

découvrez également

Sud
Ouest
Littoral
Sud
Ouest
Littoral
Les hauts
Sud
Est
Ouest
Littoral
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Est
Littoral
Sud
Les hauts
N'existe pas à l'état sauvage
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Ouest
Mi hauteur
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Sud
Ouest
Mi hauteur
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Les hauts
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Littoral
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole