Brède Chouchou

Brède Chouchou

Sechium edule
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Les hauts
Brède la plus riche en fer parmi toutes celles renseignées, elle convient à l'alimentation du plus grand nombre.

présentation

christophine, chayotte, chouchou, mirliton
Plante originaire d’Amérique Centrale et du Mexique, le chouchou s’est répandu dans toutes les régions tropicales et subtropicales du monde. Il aurait été introduit à la Réunion depuis le Brésil par Mr. SULLY BRUNET, vers 1834. L’habitat naturel du chouchou sauvage est la forêt pluviale de montagne sur des pentes abruptes. Elle a besoin d’une humidité relativement élevée et sa croissance est fortement influencée par les températures diurnes et nocturnes. La plante pousse spontanément dans tous les hauts de l’île et plus particulièrement dans les ravines du cirque de Salazie. Le chouchou est une plante vivace qui émet des tiges de plusieurs mètres, qui grimpent grâce à des vrilles trifides. Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme. Les petites fleurs, jaunes ou blanches verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Le fruit, d’une dizaine de centimètres, est en forme de poire biscornue, de couleur jaune crème, vert pâle ou vert foncé, et peut être épineux ou non. . Les types sauvages de Sechium edule diffèrent des types cultivés par leur croissance plus vigoureuse et par leurs feuilles, fleurs et inflorescences mâles plus grandes.
à la découverte de la Brède Chouchou

tour de main

Les brèdes chouchou peuvent être consommées à la vapeur, en fricassé, en bouillon, ou sauté avec une viande. Elles peuvent s’intégrer dans un gratin ou une tarte. Contrairement aux autres brèdes, leur faible teneur en oxalates ne justifie pas une cuisson à l’eau au préalable. La cuisson de ces brèdes ne doit pas être trop longue (10 minutes en fricassé et sans recouvrir) afin de les garder croquantes et bien vertes.
Les recettes de la Brède Chouchou
Brède Chouchou

Personnes

8

Budget

moyen

Difficulté

moyen

ingrédients

  • 80 g de brèdes Chouchou
  • Une courgette
  • Un oignon
  • Un œuf
  • Une gousse d’ail écrasée
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une cuillère à café de paprika
  • Une cuillère à soupe de chapelure fine
  • Trois cuillères à soupe de farine T80
  • Sel, poivre

préparation

Etape 1:

Trier les brèdes : enlever les fils, ne garder que les tiges et les cœurs tendres, puis les laver à l’eau claire
Râper la courgette, la saler et la laisser dégorger quelques minutes dans un torchon propre.

Etape 2:

Pendant ce temps, faire revenir les brèdes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive et l’ail. Réserver dans un saladier.

Etape 3:

Retirer l’excès d’eau des courgettes en essorant le torchon et les ajouter dans le saladier.

Etape 4:

Râper l’oignon et l'ajouter aux légumes avec l’œuf battu, la chapelure, la farine et le paprika en poudre. Saler, poivrer et mélanger bien à l’aide d’une cuillère en bois.

Etape 5:

Faire des petites galettes à la main en s’aidant d’un peu de farine si besoin pour éviter que la préparation colle.

Etape 6:

Les cuire quelques minutes dans une poêle chaude et légèrement huilée, en retournant à mi-cuisson de façon à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.

 

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Fer
Vitamine A
Vitamine C

atouts santé

Le fer, la vitamine C et la vitamine A contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer et la vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Potassium
Vitamine C
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pauvre

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