Brede_lastron_tendre_détouré

Brède Lastron Doux

Sonchus Oleraceus
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
On la rencontre principalement dans des endroits perturbés tels que les terres agricoles, les champs abandonnés et les champs récemment brûlés.

présentation

Brède Lastron Tendre, Laiteron Potager, Laiteron Maraîcher, Laiteron Commun, Lastron
Communément appelée le laiteron maraîcher, cette plante est une espèce de la famille des Asteraceae. Native d'Eurasie et du Nord de l'Afrique, elle a été introduite dans de nombreuses régions et sa répartition est aujourd'hui cosmopolite. Naturalisée, elle est très souvent devenue une adventice. A la Réunion, elle est appelée brède lastron, appellation qu'elle partage avec le laiteron piquant.
à la découverte de la Brède Lastron Doux

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade et les feuilles plus âgées et plus amers cuites en soupes ou étuvées à la crème. A la Réunion, ces brèdes se préparent essentiellement en fricassé ou en bouillon 7-8 minutes pour enlever l'amertume.
Les recettes de la Brède Lastron Doux

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

60Manganèses
31Potassium
97Vitamine C

atouts santé

Le potassium contribue à maintenir une fonction musculaire normale
Le potassium contribue au maintien d'une pression sanguine normale
Le manganèse contribue au maintien d'une ossature normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Potassium
Manganèse
Vitamine C

SOURCE DE

Cuivre
Magnésium
Fibres

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Riche

suivez-nous

découvrez également

Sud
Ouest
Littoral
Sud
Ouest
Littoral
Les hauts
Sud
Est
Ouest
Littoral
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Est
Littoral
Sud
Les hauts
N'existe pas à l'état sauvage
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Ouest
Mi hauteur
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Sud
Ouest
Mi hauteur
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Les hauts
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Littoral
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole