Brède Lastron Doux

Brède Lastron Doux

Sonchus Oleraceus
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Les hauts
On la rencontre principalement dans des endroits perturbés tels que les terres agricoles, les champs abandonnés et les champs récemment brûlés.

présentation

Brède Lastron Tendre, Laiteron Potager, Laiteron Maraîcher, Laiteron Commun, Lastron
Communément appelée le laiteron maraîcher, cette plante est une espèce de la famille des Asteraceae. Native d'Eurasie et du Nord de l'Afrique, elle a été introduite dans de nombreuses régions et sa répartition est aujourd'hui cosmopolite. Naturalisée, elle est très souvent devenue une adventice. A la Réunion, elle est appelée brède lastron, appellation qu'elle partage avec le laiteron piquant.
à la découverte de la Brède Lastron Doux

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Les jeunes feuilles peuvent être consommées crues en salade et les feuilles plus âgées et plus amers cuites en soupes ou étuvées à la crème. A la Réunion, ces brèdes se préparent essentiellement en fricassé ou en bouillon 7-8 minutes pour enlever l'amertume.
Les recettes de la Brède Lastron Doux
Brède Lastron Doux

Personnes

2

Budget

moyen

Difficulté

facile

ingrédients

  • 80g de feuilles de brèdes lastron tendre
  • 8 Feuilles de riz
  • Une carotte
  • Un demi concombre
  • Quelques feuilles de menthe et de coriandre fraiches

Pour la sauce :

  • 1 c.à.s de vinaigre de riz
  • 1 c.à.c de sauce soja
  • 1 c.a.s de sirop de coco
  • 1 c.à.c d’huile de sésame
  • 5 cl d’eau

préparation

Etape 1:

Emincer, râper les carottes et couper le concombre en fins bâtonnets. Ciseler la menthe et la coriandre.

Etape 2:

Verser de l’eau à température ambiante dans un plat creux et y déposer une galette de riz pendant une vingtaine de secondes de façon à ce qu’elle devienne souple.

Etape 3:

Placer la galette égouttée sur un torchon propre et humide.

Etape 4:

Disposer les ingrédients au centre et rabattre les côtés de la galette sur la garniture. Rabattre la partie inférieure puis rouler fermement jusqu’en haut. Faire de même avec les autres galettes jusqu’à épuisement des ingrédients.

Etape 5:

Préparer la sauce en mélanger tous les ingrédients ensemble.

Cette recette est idéale pour un repas léger, lors d’un apéritif dinatoire ou d’un pique-nique en famille.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Manganèses
Potassium
Vitamine C

atouts santé

Le potassium contribue à maintenir une fonction musculaire normale
Le potassium contribue au maintien d'une pression sanguine normale
Le manganèse contribue au maintien d'une ossature normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Potassium
Manganèse
Vitamine C

SOURCE DE

Cuivre
Magnésium
Fibres

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Riche

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