Brède Citrouille

Brède Citrouille

Cucurbita Moschata Duchesne
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La citrouille est une plante potagère originaire d’Amérique centrale et du sud. Elle n'a été introduite en Europe qu'après les voyages de Christophe Colomb en Amérique

présentation

Citrouille potiron, Courge musquée, Giromon
A partir du XVIIe siècle, elle s’est répandue partout dans les régions tropicales et subtropicales. La citrouille est une plante herbacée annuelle à longues tiges, rampantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support. Toute la plante est couverte de poils doux et souples. Les tiges produisent des racines adventices à chaque entre-nœud. Les feuilles sont grandes, entières, à nervation palmée, formant cinq lobes. Pouvant atteindre 50 cm de diamètre, elles sont veloutées, de couleur verte plus ou moins marbrées de blanc. Les fleurs ont des couleurs variant du jaune à orange foncé. Il existe de nombreuses variétés locales de Cucurbita moschata, le fruit allant d’une forme cylindrique à globuleuse ou ovoïde.
à la découverte de la Brède Citrouille

tour de main

Les brèdes citrouille peuvent être consommées après une cuisson à la vapeur ou bien en fricassé. Leur faible teneur en oxalates ne justifie pas une cuisson à l’eau au préalable. On ajoute d’autres ingrédients, comme du beurre de cacahuètes, de l’huile de friture, des oignons, des tomates et des épices.
Les recettes de la Brède Citrouille
Brède Citrouille

Personnes

8

Budget

moyen

Difficulté

facile

ingrédients

  • Une botte de brèdes citrouille
  • Une pâte feuilletée
  • 4 Œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Deux cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une gousse d’ail écrasée
  • Une pincée de gingembre en poudre
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

préparation

Etape 1:

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2:

Laver et trier les brèdes. Ne conserver que les cœurs, les feuilles et les parties tendres en prenant soin de retirer les fibres.

Etape 3:

Faire revenir les brèdes dans une poêle avec l’huile d’olive et la gousse d’ail. Cuire à couvert une dizaine de minutes et ajouter le gingembre en poudre en fin de cuisson. Réserver.

Etape 4:

Dans un saladier, mélanger les œufs avec la noix de muscade et la crème. Saler et poivrer.

Etape 5:

Dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson, disposer la pâte feuilletée. Étaler la moutarde à l’ancienne sur le fond de tarte avant de répartir les feuilles de brèdes citrouille.

Etape 6:

Pour finir, verser l’appareil et enfourner pendant 35 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster, accompagné d’une belle salade.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Calcium
Fer
Manganèses
Vitamine K

atouts santé

Le manganèse, le fer, le calcium et la vitamine K contribuent à une ossature normale
Le fer contribue à diminuer la fatigue
Le fer contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine K contribue à la coagulation sanguine

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Potassium
Manganèse
Vitamine K
Antioxydants
Calcium

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Magnésium
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine B9

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Pauvre

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