Copie de Brèlastrondes détourées

Brède Agati

Sesbania Grandiflora L.
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Les hauts
Appelé aussi "Colibri végétal", l'Agati est originaire de l'Asie du sud-est et de l'Australie du nord.

présentation

Agati
L'Agati est une fleur écarlate qui appartient à la famille des Fabaceae. Elle est cultivée dans de nombreuses régions de l'Inde et du Sri-Lanka. Il se présente sous la forme d'un arbre à croissance rapide mesurant environ 8 m de haut. Les feuilles de 30 cm de long, sont composées d'une vingtaine de paires de folioles. Les fleurs grandes, de couleur blanche et regroupées en petit nombre. Le genre Sesbania regroupe une cinquantaine d'espèces d'arbres, d'arbustes ou de plantes herbacées, pérennes, réparties dans les pays tropicaux et subtropicaux du monde.
à la découverte de la Brède Agati

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates et phytates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. En Thaïlande, les jeunes feuilles sont consommées généralement finement hachées et cuites à la vapeur ou frites. Au Sri-Lanka, les feuilles d'Agati sont parfois ajoutées au curry blanc.
Les recettes de la Brède Agati

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

113Calcium
31Fer
62Manganèses
31Potassium
56Sélénium
131Vitamine A
60Vitamine B9
151Vitamine C
359Vitamine K

atouts santé

Le fer, la vitamine C, la vitamine A, le sélénium et la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, la vitamine C et la vitamine B9 contribue à réduire la fatigue
Le potassium et le calcium contribuent à une fonction musculaire normale
Le potassium contribue au maintien d'une pression sanguine normale
Le manganèse, la vitamine K et le calcium contribuent au maintien d'une ossature normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à accroître l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vision contribue au maintien d'une vision normale
La vitamine K contribue au maintien d'une coagulation normale
Le calcium contribue à une dentition normale
Le sélénium contribue à des cheveux normaux
Le sélénium contribue à des ongles normaux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Potassium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium
Sélénium
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Magnésium
Vitamine B2
Vitamine B6
Antioxydants
Vitamine E
Vitamine B1

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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