Brède Manioc

Brède Manioc

Manihot esculenta crantz
Sud
Ouest
Littoral
Le manioc a été introduit dans le Pacifique Sud au siècle dernier, probablement par des Espagnols venus du Mexique et par des Portugais venus du Brésil.

présentation

Brède Manioc, tapioca
De la famille des Euphorbiaceae, le manioc est originaire de l'Amérique du Sud et de l'Amérique Centrale. C'est principalement après l'arrivée des Européens que celui-ci s'est largement cultivé en Amazonie et plus particulièrement dans le Sud-Ouest du bassin amazonien. Il est largement cultivé comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales pour sa racine tubérisée riche en amidon. Le terme "manioc" désigne d'ailleurs aussi bien la plante elle-même que sa racine ou la fécule qui en est extraite.
à la découverte de la Brède Manioc

tour de main

Les feuilles au-dessus de la plante peuvent être broyées pour fabriquer du pondu (plat congolais très populaire à base de feuille de manioc, d'aubergine, de courgette, de piment, de poireau et de poisson)
Les recettes de la Brède Manioc
Brède Manioc

Personnes

2

Budget

moyen

Difficulté

facile

ingrédients

  • 100g de brèdes manioc (feuilles tendres)
  • 100g de Farine
  • 20g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • Une gousse d’ail
  • Une cuillère à soupe de flocon d’avoine
  • 2 tomates
  • Une cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  • Une pincée d’origan séché
  • Sel, poivre

préparation

Etape 1:

Préchauffer le four à 180°.

Etape 2:

Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine et le beurre du bout des doigts de façon à obtenir une pâte finement sablée.

Etape 3:

Ajouter l’oeuf, la pincée d’origan, le sel et le poivre.

Etape 4:

Disposer des morceaux de pâtes sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180° pendant 25 minutes.

Etapes 5:

Pendant ce temps, faire tomber les feuilles de brèdes manioc dans une poêle chaude, avec l’huile d’olive et l’ail. Cuire à couvert et à feu doux pendant dix minutes et réserver.

Etape 6:

Dans le bol d’un robot, couper grossièrement les tomates, ajouter le vinaigre, le poivre, les feuilles de basilic et l’origan séché.

Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse.

Etape 7:

Dans deux verres, répartir la purée de tomate, ajouter ensuite le brède manioc et terminer par le crumble émietté.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Vitamine A
Vitamine C

atouts santé

La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale
La vitamine A et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine B2
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Fibres
Calcium
Vitamine B1

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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