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Brède Cresson

Nasturtium Officinale
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Le cresson de fontaine forme des pousses rampantes au fond de l'eau, tandis que ses tiges se dressent hors de l'eau et s'étalent à la surface ou sur le sol.

présentation

Brède Cresson, Cresson de fontaine
De la famille des Brassicaceae, le cresson de fontaine est une espèce indigène en Europe et en Asie occidentale et peut-être aussi dans les hautes terres d'Ethiopie. Il a été introduit dans de nombreuses régions d'afrique, ainsi qu'à Madagascar et sur d'autres îles de l'Océan Indien, où il s'est naturalisé, principalement dans les zones montagneuses. C'est une plante herbacée vivace des milieux humides et aquatiques (mares, étangs, ruisseaux). Il lui faut une eau claire et peu profonde, non acide, à courant lent. La culture aquatique permet de récolter du cresson en plein hiver, au moment où les autres salades ne produisent plus. En Afrique de l'Est, il pousse au-dessus de 500 m d'altitude. Le cresson se plaît sur des sols sablonneux ou gravillonneux et il est assez commun dans les milieux calcaires. Elles peuvent dépasser deux mètres de long. Elles émettent facilement des racines adventives au niveau des nœuds. Les feuilles émergentes sont pennées et charnue, alternes, vert foncé, munies d'un long pétiole. Le cresson appartient au genre Nasturtium qui comprend 5 espèces.
à la découverte de la Brède Cresson

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau pour éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Le cresson de fontaine est souvent consommé cru en salade ou s'emploi comme garniture piquante (haché, de la même façon que le persil, dans les salades, soupes et sur les pommes de terre grillées). Le cresson se mange aussi comme légume cuit, par exemple dans des potages.
Les recettes de la Brède Cresson

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

52Vitamine C

atouts santé

La vitamine C accroît l'absorption du fer
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système nerveux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine C

SOURCE DE

Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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