Brède Cresson

Brède Cresson

Nasturtium Officinale
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Le cresson de fontaine forme des pousses rampantes au fond de l'eau, tandis que ses tiges se dressent hors de l'eau et s'étalent à la surface ou sur le sol.

présentation

Brède Cresson, Cresson de fontaine
De la famille des Brassicaceae, le cresson de fontaine est une espèce indigène en Europe et en Asie occidentale et peut-être aussi dans les hautes terres d'Ethiopie. Il a été introduit dans de nombreuses régions d'afrique, ainsi qu'à Madagascar et sur d'autres îles de l'Océan Indien, où il s'est naturalisé, principalement dans les zones montagneuses. C'est une plante herbacée vivace des milieux humides et aquatiques (mares, étangs, ruisseaux). Il lui faut une eau claire et peu profonde, non acide, à courant lent. La culture aquatique permet de récolter du cresson en plein hiver, au moment où les autres salades ne produisent plus. En Afrique de l'Est, il pousse au-dessus de 500 m d'altitude. Le cresson se plaît sur des sols sablonneux ou gravillonneux et il est assez commun dans les milieux calcaires. Elles peuvent dépasser deux mètres de long. Elles émettent facilement des racines adventives au niveau des nœuds. Les feuilles émergentes sont pennées et charnue, alternes, vert foncé, munies d'un long pétiole. Le cresson appartient au genre Nasturtium qui comprend 5 espèces.
à la découverte de la Brède Cresson

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau pour éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Le cresson de fontaine est souvent consommé cru en salade ou s'emploi comme garniture piquante (haché, de la même façon que le persil, dans les salades, soupes et sur les pommes de terre grillées). Le cresson se mange aussi comme légume cuit, par exemple dans des potages.
Les recettes de la Brède Cresson
Brède Cresson

Personnes

5

Budget

moyen

Difficulté

très facile

ingrédients

  • 50g de cresson
  • 50g d’huile d’olive
  • 50g de parmesan
  • 50g de noisettes
  • une gousse d’ail

préparation

Etape 1:

Mettre tous les ingrédients dans un blender

Etape 2:

Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.

Etape 3:

C’est prêt. Verser le pesto dans un bocal en verre propre et stérilisé.

Ce pesto est parfait pour accompagner des pâtes. Il se conserve une semaine au frais.

Pour une meilleure conservation, verser une cuillère à soupe d’huile sur la surface avant de fermer le bocal.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Vitamine C

atouts santé

La vitamine C accroît l'absorption du fer
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système nerveux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine C

SOURCE DE

Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Riche

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