Brède Pakchoï

Brède Pakchoï

Brassica Rapa Chinensis
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Originaire de Chine, le Pakchoï est un légume-feuille de la famille des Brassicaceae

présentation

Brède Pakchoï, Bokchoï, Chou chinois, Chou de Shanghaï, Tom Pouce, Chou'chine,Choï sum
Le Pakchoï est originaire de Chine et s'est développé dans les régions tempérées de l'est de l'Asie. On le retrouve également dans les régions où vivent des populations d'origine asiatique. Résistants à l'hiver, le Pakchoï est de plus en plus cultivé en Europe du Nord. Concernant les tropiques, les cultivars nécessitent une vernalisation immédiate après la germination (entre 5 et 12°C, durant 10-40 jours, parfois plus). Le Pakchoï résiste relativement bien au temps humide s'il n'est pas inondé. De plus, il apprécie les sols sablonneux, fertile avec un pH acide à neutre pour la culture. Ce légume est une plante herbacée érigée, bisannuelle, atteignant 15 à 70 cm de haut. Ses tiges sont blanches avec un fond bulbeux. Les feuilles sont lisses ou boursouflées, vertes foncées, brillantes et disposées en spirale. Le Pakchoï ne forme pas une tête compacte mais étalée, avec des fleurs jaune pâle. Variété plus charnue, les pétioles ne sont pas ailées, contrairement aux autres choux chinois. Il existe d'ailleurs plus de 30 variétés différentes de choux chinois. Maintenant considéré comme une sous-espèce de Brassica rapa, le Pakchoï a été à l'origine classé comme sa propre espèce sous le nom de Brassica chimensis par Carl Linnaeus.
à la découverte de la Brède Pakchoï

tour de main

Le Pakchoï peut être consommé directement après une cuisson à la vapeur ou bien en fricassé. Contrairement aux autres brèdes, sa faible teneur en oxalates n'exclue pas de les faire blanchir au préalable. Le feuillage du Pakchoï peut être consommé cuit à l'eau, en soupe, cru en salade ou en sauté dans des plats spéciaux. Les feuilles du Pakchoï se consomment également confites.
Les recettes de la Brède Pakchoï
Brède Pakchoï

Personnes

4

Budget

moyen

Difficulté

très facile

ingrédients

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 40 g de champignons noirs
  • 100 g de tofu fumé
  • Quelques tiges d’oignon vert
  • 1 pincée de piment rouge en poudre (facultatif)
  • 80 g de brèdes chou de chine
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

préparation

Etape 1 :
Dans un faitout, porter à ébullition le bouillon de légumes avec les champignons noirs.

Etape 2 :

Pendant ce temps, couper le tofu en petits dés et émincer l’oignon vert. Une fois que l’eau boue, retirer le faitout du feu et ajouter le reste des ingrédients.

Etape 3 :
Mélanger et couvrir 5 minutes de façon à libérer les saveurs.

Etape 4 :
Verser le bouillon dans un plat creux et parsemer de menthe ciselée pour la fraîcheur.

A déguster bien chaud.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Vitamine B9
Vitamine C
Vitamine K

atouts santé

La vitamine B6, la vitamine C et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
La vitamine B6, la vitamine C et la vitamine B9 contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercices physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine K contribue à maintenir une coagulation sanguine normale
La vitamine K contribue au maintien d'une ossature normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Protéine
Vitamine B6
Vitamine C
Vitamine K
Vitamine B9

SOURCE DE

Fer
Cuivre
Manganèse
Vitamine B2
Vitamine A
Antioxydants
Calcium
Sélénium
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Modéré

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