Brède Pipangaille

Brède Pipangaille

Luffa Acutangula (L.) Roxb.
Est
Ouest
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La pipangaille appartient à la famille des Cucurbitaceae et serait originaire de l'Inde, où l'on retrouve encore des types sauvages.

présentation

Brède Pipangaye, Brède Papengaye, Liane Torchon
Elle est cultivée et s'est naturalisée dans beaucoup de régions du monde (Afrique, Madagascar, Réunion, Maurice et Asie). On peut la retrouver dans les basses terres tropicales (altitude <500 m) car elle préfère les climats saisonniers.
à la découverte de la Brède Pipangaille

tour de main

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Les recettes de la Brède Pipangaille
Brède Pipangaille

Personnes

Budget

Difficulté

ingrédients

Pour une douzaine de samoussas :

Une botte de brèdes pipangaille

Trois feuilles de pâte à samoussa

Trois gousses d'ail écrasées

Une pincée de sel

Deux cuillères à soupe d'huile

préparation

Etape 1 :

Laver les brèdes et les trier en prenant soin de ne conserver que les cœurs, les feuilles et les parties tendres.

Etape 2 :

Commencer par préparer une fricassée de brèdes : Dans une poêle chaude, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail et les brèdes et faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement. Saler en fin de cuisson.

Etape 3 :

Préchauffer le four à 180°

Etape 4 :

Couper chaque pâte à samoussa en 4 bandes de largeur égale.

Etape 5 :

Dans un coin, déposer une cuillère de brèdes. Prendre le coin et le replier vers le coin opposé de façon à former un triangle. Rabattre le triangle une fois à gauche, une fois à droite, en suivant le bord de la bande et jusqu'à arriver tout en haut.

Renouveler l'opération avec les autres bandes de pâtes jusqu'à épuisement de la fricassé.

Etape 6 :

Disposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Facultatif : badigeonner les samoussas avec un jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

Etape 7 :

Enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés.

Pour plus de peps, vous pouvez ajouter un piment écrasé à la fricassé de brèdes. 

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Vitamine C

atouts santé

La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C contribue à accroître l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Protéine
Vitamine C

SOURCE DE

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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