Copie de Brèdes détourées

Brède Pipangaille

Luffa Acutangula (L.) Roxb.
Est
Ouest
Mi hauteur
La pipangaille appartient à la famille des Cucurbitaceae et serait originaire de l'Inde, où l'on retrouve encore des types sauvages.

présentation

Brède Pipangaye, Brède Papengaye, Liane Torchon
Elle est cultivée et s'est naturalisée dans beaucoup de régions du monde (Afrique, Madagascar, Réunion, Maurice et Asie). On peut la retrouver dans les basses terres tropicales (altitude <500 m) car elle préfère les climats saisonniers.
à la découverte de la Brède Pipangaille

tour de main

Aucune données à ce jour n'est disponible concernant la préparation de cette brède. Nous continuons nos recherches :)
Les recettes de la Brède Pipangaille

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

188Vitamine C

atouts santé

La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C contribue à accroître l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Protéine
Vitamine C

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues
Pas de données connues

suivez-nous

découvrez également

Sud
Ouest
Littoral
Sud
Ouest
Littoral
Les hauts
Sud
Est
Ouest
Littoral
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Est
Littoral
Sud
Les hauts
N'existe pas à l'état sauvage
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Ouest
Mi hauteur
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Sud
Ouest
Mi hauteur
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Les hauts
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Littoral
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole