Copie de Brèdes détourées

Brède Pariétaire Rouge

Amaranthus Dubius Mart. ex Thell
Est
Littoral
La pariétaire rouge est un légume-feuille originaire d'Amérique du Sud, du Mexique et des Antilles. Elle a, par la suite été largement introduite dans le monde entier.

présentation

Amarante, Brède de malabar
La pariétaire rouge de la famille des Amarantaceae est une plante originaire d'Amérique du Sud, du Mexique et des Antilles. Elle est également connue sous d'autres noms (épinard rouge, épinard chinois). Elle est devenue une espèce naturalisée dans les régions tropicales et subtropicales. C'est une plante commune des terrains vagues, des bords de route, des plaines inondables, des berges de rivières et des zones forestières. On retrouve frequemment ce légume-feuille dans les basses terres du niveau de la mer jusqu'à 500 m d'altitude, et plus rarement jusqu'à 2000 m. C'est une plante annuelle érigée (jusqu'à 150 cm de haut), ses tiges sont minces à trapues, munies de poils courts ou longs dans leur partie supérieure. Les feuilles sont disposées en spirales avec parfois un centre taché de rouge. Le genre Amaranthus dont la pariétaire rouge fait partie, comprend au moins 17 espèces à feuilles comestibles.
à la découverte de la Brède Pariétaire Rouge

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Bien que ces brèdes soient parfois consommées crues, les brèdes pariétaires rouge sont principalement consommées cuites. Les feuilles ramollissent facilement après 5-10 min de cuisson dans de l'eau généralement salée.
Les recettes de la Brède Pariétaire Rouge

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

31Calcium
52Fer
47Magnésium
108Manganèses
41Sélénium
88Vitamine A
41Vitamine B9
108Vitamine C
416Vitamine K

atouts santé

Le fer, la vitamine C, la vitamine B9 et le sélénium contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, le magnésium, la vitamine C et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le magnésium contribue à une fonction musculaire normale
Le magnésium, le manganèse, le calcium et la vitamine K contribuent contribuent au maintien d'une ossature normale
Le magnésium et le calcium contribuent au maintient d'une dentition normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire avant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintient d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintient d'une vision normale
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale
Le calcium contribue à une fonction musculaire normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintien d'ongles normaux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium
Sélénium
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Vitamine B2
Vitamine B6
Fibres

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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