Brède Pariétaire Rouge

Brède Pariétaire Rouge

Amaranthus Dubius Mart. ex Thell
Est
Littoral
La pariétaire rouge est un légume-feuille originaire d'Amérique du Sud, du Mexique et des Antilles. Elle a, par la suite été largement introduite dans le monde entier.

présentation

Amarante, Brède de malabar
La pariétaire rouge de la famille des Amarantaceae est une plante originaire d'Amérique du Sud, du Mexique et des Antilles. Elle est également connue sous d'autres noms (épinard rouge, épinard chinois). Elle est devenue une espèce naturalisée dans les régions tropicales et subtropicales. C'est une plante commune des terrains vagues, des bords de route, des plaines inondables, des berges de rivières et des zones forestières. On retrouve frequemment ce légume-feuille dans les basses terres du niveau de la mer jusqu'à 500 m d'altitude, et plus rarement jusqu'à 2000 m. C'est une plante annuelle érigée (jusqu'à 150 cm de haut), ses tiges sont minces à trapues, munies de poils courts ou longs dans leur partie supérieure. Les feuilles sont disposées en spirales avec parfois un centre taché de rouge. Le genre Amaranthus dont la pariétaire rouge fait partie, comprend au moins 17 espèces à feuilles comestibles.
à la découverte de la Brède Pariétaire Rouge

tour de main

Une cuisson à l'eau durant 10 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Bien que ces brèdes soient parfois consommées crues, les brèdes pariétaires rouge sont principalement consommées cuites. Les feuilles ramollissent facilement après 5-10 min de cuisson dans de l'eau généralement salée.
Les recettes de la Brède Pariétaire Rouge
Brède Pariétaire Rouge

Personnes

4

Budget

pas chère

Difficulté

facile

ingrédients

Ingrédients (pour une vingtaine de falafel)
- 80g de brède pariétaire (feuilles et cœurs tendres)
-250g de pois du cap
-Une cuillère à café de curcuma en poudre
-Une cuillère à café de cumin
-1 pincée de gingembre en poudre
-2 petits piments oiseaux (facultatif)
-1 pincée de fleur de sel
-1 pincée de bicarbonate de soude
-Des oignons verts
-Deux cuillères à soupe d’huile végétale neutre
-Deux cuillères à soupe de chapelure fine

préparation

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
L
a veille, mettre les pois à tremper dans un grand volume d’eau froide.
Le lendemain, retirer soigneusement la peau des pois avant de les ajouter dans le bol d’un mixer avec l’huile, la chapelure et le piment jusqu’à obtention d’une purée très fine.
Pour finir ajouter à cette préparation les épices, l’oignon vert finement émincé et le bicarbonate de soude.
Façonner à la main des petites boules de pâte et disposer-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
E
nfourner pendant 30minutes en retournant à mi-cuisson pour que les falafels soient bien dorer de chaque côté.

Délicieux dans une salade ou un sandwich, ces falafels peuvent faire l’objet de nombreuses variantes en remplaçant les pois du cap par des haricots rouges ou encore des pois chiches.

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Calcium
Fer
Magnésium
Manganèses
Sélénium
Vitamine A
Vitamine B9
Vitamine C
Vitamine K

atouts santé

Le fer, la vitamine C, la vitamine B9 et le sélénium contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, le magnésium, la vitamine C et la vitamine B9 contribuent à réduire la fatigue
Le magnésium contribue à une fonction musculaire normale
Le magnésium, le manganèse, le calcium et la vitamine K contribuent contribuent au maintien d'une ossature normale
Le magnésium et le calcium contribuent au maintient d'une dentition normale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire avant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine A contribue au maintient d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintient d'une vision normale
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale
Le calcium contribue à une fonction musculaire normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintien d'ongles normaux

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium
Sélénium
Vitamine B9

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Vitamine B2
Vitamine B6
Fibres

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Riche

suivez-nous

découvrez également

Sud
Ouest
Littoral
Sud
Ouest
Littoral
Les hauts
Sud
Est
Ouest
Littoral
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Est
Littoral
Sud
Les hauts
N'existe pas à l'état sauvage
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Ouest
Mi hauteur
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Les hauts
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Littoral
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts