Brède Z’épinard

Brède Z’épinard

Tetragonia tetragonioides
N'existe pas à l'état sauvage
L’épinard de Nouvelle-Zélande ou communément appelé « brède Z’épinard » à la Réunion, est une plante originaire de Nouvelle-Zélande, mais aussi du Japon et d'Australie.

présentation

Épinard de Nouvelle-Zélande, Épinard d'été, Z'épinard
On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante, elle est subspontanée ou adventice en Europe. L'espèce pousse bien dans les terrains salés et aime les climats humides. Les épinards de Nouvelle-Zélande sont présents naturellement dans les zones côtières. Dans les tropiques, ils sont plus faciles à cultiver que les épinards conventionnels en raison d’une meilleure tolérance à la chaleur. En Asie du Sud-Est, ils sont cultivés principalement à des altitudes de 1000-1700 m, mais avec de bons soins, ils peuvent aussi être cultivés dans les basses terres. Un sol fertile et sablonneux, donne les meilleurs résultats. Herbe annuelle qui pousse en s'étalant sur le sol, ses feuilles, succulentes, épaisses et gaufrées mesurent 3 à 15 centimètres de long. Ces dernières sont en forme de losange, d'un vert brillant foncé au-dessus et vert pâle en dessous. Les fleurs sont jaunes et le fruit est une capsule hérissée de petits piquants.
à la découverte de la Brède Z'épinard

tour de main

Une cuisson à l’eau durant 15 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates. L’eau de cuisson ne sera pas conservée Cette plante est proche de l’épinard par son goût. Elle se prépare, entre autres, crue ou en salade. Pour la déguster cuite, les feuilles peuvent être étuvées dans du beurre avec des petits oignons et des feuilles d’oseille. Cette brède accompagne agréablement les viandes blanches.
Les recettes de la Brède Z'épinard
Brède Z’épinard

Personnes

2

Budget

moyen

Difficulté

très facile

ingrédients

  •  80 g de feuilles de Z'épinard
  •  Une banane bien mûre
  •  40 g de poire bien mûre
  • 150 g de lait d’amande
  •  Une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

préparation

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à l’obtention d’une boisson lisse et onctueuse.

A boire bien frais avec des glaçons !

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

Vitamine A
Vitamine C

atouts santé

La vitamine C et la vitamine A contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système nerveux
La vitamine C contribue à accroître l’absorption du fer
La vitamine A contribue au métabolisme du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Antioxydants
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Très riche

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