z'épinard_détouré_2

Brède Z’épinard

Tetragonia tetragonioides
N'existe pas à l'état sauvage
L’épinard de Nouvelle-Zélande ou communément appelé « brède Z’épinard » à la Réunion, est une plante originaire de Nouvelle-Zélande, mais aussi du Japon et d'Australie.

présentation

Épinard de Nouvelle-Zélande, Épinard d'été, Z'épinard
On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante, elle est subspontanée ou adventice en Europe. L'espèce pousse bien dans les terrains salés et aime les climats humides. Les épinards de Nouvelle-Zélande sont présents naturellement dans les zones côtières. Dans les tropiques, ils sont plus faciles à cultiver que les épinards conventionnels en raison d’une meilleure tolérance à la chaleur. En Asie du Sud-Est, ils sont cultivés principalement à des altitudes de 1000-1700 m, mais avec de bons soins, ils peuvent aussi être cultivés dans les basses terres. Un sol fertile et sablonneux, donne les meilleurs résultats. Herbe annuelle qui pousse en s'étalant sur le sol, ses feuilles, succulentes, épaisses et gaufrées mesurent 3 à 15 centimètres de long. Ces dernières sont en forme de losange, d'un vert brillant foncé au-dessus et vert pâle en dessous. Les fleurs sont jaunes et le fruit est une capsule hérissée de petits piquants.
à la découverte de la Brède Z'épinard

tour de main

Une cuisson à l’eau durant 15 minutes est conseillée pour éliminer les oxalates. L’eau de cuisson ne sera pas conservée Cette plante est proche de l’épinard par son goût. Elle se prépare, entre autres, crue ou en salade. Pour la déguster cuite, les feuilles peuvent être étuvées dans du beurre avec des petits oignons et des feuilles d’oseille. Cette brède accompagne agréablement les viandes blanches.
Les recettes de la Brède Z'épinard

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

31Vitamine A
31Vitamine C

atouts santé

La vitamine C et la vitamine A contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système nerveux
La vitamine C contribue à accroître l’absorption du fer
La vitamine A contribue au métabolisme du fer
La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Antioxydants
Vitamine E

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Très riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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