Copie de Brèdes détourées

Brède Mouroungue

Moringua Oleifera Lam.
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Mi hauteur
Ce légume-feuille dispose de nombreux intérêts nutritionnels.

présentation

Brède mourongue, brède mouroum
La brède mouroungue est originaire de l'Inde et du Sri Lanka, . Elle s’est acclimatée dans presque toutes les régions tropicales. Elle porte le nom de brède Mouroum à la Réunion et à l'île Maurice. Petit arbre mellifère à croissance rapide (jusqu'à 1 mètre par mois.), il est résistant à la sécheresse et peut mesurer jusqu'à 10 mètres de haut. Il tolère un large éventail de conditions édaphiques, mais préfère un sol neutre à légèrement acide, sablonneux ou limoneux et bien drainé. Le moringa est une plante qui ne supporte pas le gel. L'écorce de couleur gris blanchâtre est entourée par une épaisse couche de liège. Les jeunes pousses sont rouge violacé ou d'un blanc verdâtre, et la tige est pubescente. Les fines branches fragiles composant la couronne de l'arbre sont aérées et retombantes. Les fleurs odorantes et bisexuées comptent cinq pétales inégaux, blanc jaunâtre et finement veinés.
à la découverte de la Brède Mouroungue

tour de main

Il est conseillé de les blanchir 5 minutes à l’eau avant d’entamer la cuisson, afin d’éliminer les oxalates. L’eau ne sera pas conservée. Le moringa a de nombreuses applications en cuisine du fait de sa répartition mondiale. Les feuilles sont utilisées dans une variété de plats, comme les currys, les sautés, les soupes, les omelettes et les salades. Les jeunes feuilles sont souvent consommées en bouillon, tandis que les jeunes bâtons, tendres, débarrassés de leur épiderme et de leur filandre, se cuisinent comme des haricots verts ou des asperges. Les feuilles peuvent également être cuisinées avec de l'huile d'olive et du sel pour obtenir une sorte de sauce pesto pour agrémenter les pâtes. Du jus de moringa est aussi réalisé et peut être mélangé avec du jus d’agrume (pour faire des bonbons glacés ou des boissons rafraîchissantes)
Les recettes de la Brède Mouroungue

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

39Calcium
44Cuivre
27Fer
53Manganèses
135Vitamine C
639Vitamine K

atouts santé

Le fer, le cuivre, le manganèse, la vitamine B2 et le calcium contribuent au métabolisme énergétique normal
Le fer contribue à la formation de globule rouge et d'hémoglobine
Le fer contribue au transport de l'oxygène dans l'organisme
Le fer, le cuivre, la vitamine B6 et la vitamine A contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
Le fer, la vitamine B2, la vitamine B6 et la vitamine C contribuent à réduire la fatigue
Le cuivre, la vitamine B2, la vitamine B6 et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système nerveux
Le cuivre contribue à la pigmentation normal des cheveux
Le cuivre contribue au transport du fer dans l'organisme
Le cuivre contribue à la pigmentation normale de la peau
Le manganèse, la vitamine K et le calcium contribuent au maintien d'une ossature normale
Le manganèse contribue à la formation normale des tissus conjonctifs
Le manganèse et la vitamine B2 contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif
Le calcium contribue à une fonction musculaire normale
Le calcium contribue au maintien d'une ossature normale
Le calcium contribue au maintien d'une dentition normale
La vitamine B2 contribue au maintien de globule rouge normaux
La vitamine B2 et la vitamine A contribuent au maintien d'une peau normale
La vitamine B2 et la vitamine A contribuent au métabolisme normal du fer
La vitamine B6 contribue à maintenir des fonctions psychologiques normales
La vitamine B6 contribue à la formation normale de globule rouge
La vitamine B6 contribue à réguler l'activité hormonale
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins
La vitamine C accroit l'absorption du fer
La vitamine K et le calcium contribuent à maintenir une coagulation sanguine normale

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Cuivre
Manganèse
Vitamine B2
Vitamine B6
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine K
Calcium

SOURCE DE

Potassium
Magnésium
Vitamine B9
Vitamine E
Phosphore

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Très riche

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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