Copie de Brèdes détourées

Brède Citrouille

Cucurbita Moschata Duchesne
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
La citrouille est une plante potagère originaire d’Amérique centrale et du sud. Elle n'a été introduite en Europe qu'après les voyages de Christophe Colomb en Amérique

présentation

Citrouille potiron, Courge musquée, Giromon
A partir du XVIIe siècle, elle s’est répandue partout dans les régions tropicales et subtropicales. La citrouille est une plante herbacée annuelle à longues tiges, rampantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support. Toute la plante est couverte de poils doux et souples. Les tiges produisent des racines adventices à chaque entre-nœud. Les feuilles sont grandes, entières, à nervation palmée, formant cinq lobes. Pouvant atteindre 50 cm de diamètre, elles sont veloutées, de couleur verte plus ou moins marbrées de blanc. Les fleurs ont des couleurs variant du jaune à orange foncé. Il existe de nombreuses variétés locales de Cucurbita moschata, le fruit allant d’une forme cylindrique à globuleuse ou ovoïde.
à la découverte de la Brède Citrouille

tour de main

Les brèdes citrouille peuvent être consommées après une cuisson à la vapeur ou bien en fricassé. Leur faible teneur en oxalates ne justifie pas une cuisson à l’eau au préalable. On ajoute d’autres ingrédients, comme du beurre de cacahuètes, de l’huile de friture, des oignons, des tomates et des épices.
Les recettes de la Brède Citrouille

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

271Calcium
40Fer
57Manganèses
324Vitamine K

atouts santé

Le manganèse, le fer, le calcium et la vitamine K contribuent à une ossature normale
Le fer contribue à diminuer la fatigue
Le fer contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine K contribue à la coagulation sanguine

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Potassium
Manganèse
Vitamine K
Antioxydants
Calcium

SOURCE DE

Cuivre
Potassium
Magnésium
Vitamine C
Vitamine A
Vitamine B9

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Pauvre

suivez-nous

découvrez également

Sud
Ouest
Littoral
Sud
Ouest
Littoral
Les hauts
Sud
Est
Ouest
Littoral
Nord
Sud
Est
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Est
Littoral
Sud
Les hauts
N'existe pas à l'état sauvage
Mi hauteur
N'existe pas à l'état sauvage
Ouest
Mi hauteur
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts
Nord
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Sud
Ouest
Mi hauteur
Est
Ouest
Mi hauteur
Nord
Sud
Est
Ouest
Mi hauteur
Littoral
Les hauts
Nord
Sud
Mi hauteur
Littoral
Nord
Sud
Est
Ouest
Littoral
N'existe pas à l'état sauvage
Nord
Sud
Est
Ouest
Les hauts

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole