Copie de Brèdes détourées

Brède Manioc

Manihot esculenta crantz
Sud
Ouest
Littoral
Le manioc a été introduit dans le Pacifique Sud au siècle dernier, probablement par des Espagnols venus du Mexique et par des Portugais venus du Brésil.

présentation

Brède Manioc, tapioca
De la famille des Euphorbiaceae, le manioc est originaire de l'Amérique du Sud et de l'Amérique Centrale. C'est principalement après l'arrivée des Européens que celui-ci s'est largement cultivé en Amazonie et plus particulièrement dans le Sud-Ouest du bassin amazonien. Il est largement cultivé comme plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales pour sa racine tubérisée riche en amidon. Le terme "manioc" désigne d'ailleurs aussi bien la plante elle-même que sa racine ou la fécule qui en est extraite.
à la découverte de la Brède Manioc

tour de main

Les feuilles au-dessus de la plante peuvent être broyées pour fabriquer du pondu (plat congolais très populaire à base de feuille de manioc, d'aubergine, de courgette, de piment, de poireau et de poisson)
Les recettes de la Brède Manioc

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

41Vitamine A
264Vitamine C

atouts santé

La vitamine A contribue au maintien d'une peau normale
La vitamine A contribue au maintien d'une vision normale
La vitamine A et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine C contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à réduire la fatigue
La vitamine C accroit l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Vitamine B2
Vitamine C
Vitamine A

SOURCE DE

Fibres
Calcium
Vitamine B1

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Pas de données connues

OXALATES

Pas de données connues

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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