Copie de Brèdes détourées

Brède Poirée

Beta Vulgaris L.
N'existe pas à l'état sauvage
La blette est une plante herbacée et rustique, de la famille des Amaranthaceae.

présentation

Bette, Blette, Bette à carde, Bette épinard, Côte de blette, Poirée à carde, Betterave potagère, Betterave rouge
Elle est cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et pour ses côtes consommées comme légume. La blette serait née dans le bassin méditerranéen. Elle peut supporter des températures élevées mais, sous les tropiques, elle préfère un climat correspondant à une altitude de 600-1000 m, avec un sol fertile et humide. Ces feuilles, de grande taille, souvent cloquées, ont une tige (ou une carde) large et charnue qui peut être blanche, rouge ou jaune. Le limbe varie du vert-jaune au rouge vineux. La tige florale peut atteindre 2 m de haut en été. Les fleurs sont réunies en longs panicules au sommet ou à l'aisselle des feuilles. La blette dériverait de la betterave maritime qui pousse de manière spontanée sur les rivages en Europe.
à la découverte de la Brède Poirée

tour de main

Il est conseillé de blanchir 5 minutes à l'eau avant d'entamer la cuisson, afin d'éliminer les oxalates de ces brèdes. L'eau ne sera pas conservée. Les côtes de la blette se consomment bouillies (15 minutes) ou à l'auto-cuiseur (10 minutes). Les feuilles entières sont plutôt consommées à la vapeur, à la poêle, à l'auto-cuiseur (5 minutes) ou au micro-ondes (5-7 minutes) additionnées d'une noisette de beurre ou d'un filet d'huile d'olive. Crue, la blette à une saveur terreuse, un peu particulière; de ce fait, elle est plus souvent consommée cuite. La blette peut s'intégrer dans des gratins, des quiches, des soupes, des omelettes, des salades cuites ou des farces.
Les recettes de la Brède Poirée

valorisation nutritionnelle

pourcentage de contribution aux valeurs nutritionnelles de référence (% VNR)

41Fer
32Magnésium
45Vitamine C
93Vitamine K

atouts santé

Le magnésium et le Fer contribuent à réduire la fatigue
Le magnésium contribue au maintien d'une fonction musculaire normale
Le magnésium, le manganèse et la vitamine K contribuent au maintien d'une ossature normale
Le magnésium contribue au maintien d'une dentition normale
Le fer, le sélénium et la vitamine C contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire
La vitamine K contribue à une coagulation sanguine normale
Le sélénium contribue au maintien de cheveux normaux
Le sélénium contribue au maintient d'ongles normaux
La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un effort physique intense
La vitamine C contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif
La vitamine C contribue à accroitre l'absorption du fer

allégations nutritionnelles

RICHE EN

Fer
Magnésium
Manganèse
Vitamine C
Vitamine K
Sélénium

SOURCE DE

Potassium
Vitamine A
Calcium

Facteurs anti-nutritionnels

PHYTATES

Modéré

OXALATES

Riche

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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