La Fête des fruits et légumes frais, Vivez la Fraîch’attitude est un grand événement national placé sous le signe du plaisir, du partage et de la (re)découverte des fruits et légumes frais, locaux et de saison.

À La Réunion, la vocation de la fête des fruits et légumes frais est de promouvoir la consommation de fruits et légumes frais, locaux et de saison. Elle s’adresse particulièrement aux habitants des quartiers prioritaires, souvent concernés par la faible consommation de fruits et légumes frais. Elle constitue un outil mobilisable dans la stratégie de lutte et de prévention contre la pauvreté et les inégalités alimentaires

visitez une exploitation agricole

Vous êtes une entreprise ou une association ? Profitez de la fête des fruits et légumes pour visiter une exploitation agricole

défi culinaire

RECETTES à base de grains de jacque ou d'artichaut

Un défi culinaire à partir du 17 novembre :

Proposez-nous une recette innovante à base de grains de Jacque ou d’artichaut !

N’hésitez pas à participer et tentez de gagner un des 3 lots en jeu !

1er prix: Un blender chauffant
2ème prix: Un hachoir électrique
3ème prix: Un hachoir manuel

Les gagnants seront annoncés le vendredi 3 décembre !

qui réalisera la recette la plus originale ?!

Le 400g challenge

Prêt à relever le défi ?

Essaye de manger au moins 400g de fruits et légumes par jour. En plus de contenir plein de nutriments, ils sont bons pour tes papilles et t’aident à rester au top!

VIDEOS LIVES AUTOUR DES FRUITS ET Légumes

Rejoignez les diététiciennes de l’IREN durant des lives prévus aux dates

ci-dessous sur la page Facebook de l’IREN :

Live Nutrition 2 : Manger équilibré, acheter équilibré

Ce live aborde la méthodologie pour faire les courses et des conseils d’achat pour les fruits et légumes frais.

Live Nutrition 1 : Allons équilib' nout consommation

Découvrons ensemble l’intérêt de consommer des fruits et légumes frais ainsi que le budget pour en consommer suffisamment.

Documentaires de l'année

Play Video Play Video

De la fourche à la fourchette

Documentaire illustrant les étapes nécessaires à l’arrivée de la roquette sur les étals

Play Video Play Video

Effet Générationel

Illustration sur l’impact de l’effet générationnel sur la consommation des fruits et légumes frais

Play Video Play Video

L'accessibilité

Les produits frais parés – une solution à la barrière relative aux commodités.

Play Video Play Video

La transmission intrafamilliale

 Illustration de l’importance de la transmission intrafamiliale comme réponse à l’effet générationnel.

jeux pédagogiques

apprendre en s'amusant

le plat de l'année !

Retrouvez toutes nos recettes spéciales fête des fruits et légumes frais

Documents pédagogiques

Histoires courtes sur les fruits et légumes locaux frais et de saison

Vidéos de préparation des plats des années, 2019, 2020 et 2021

Vidéo de présentation des ustensiles de base nécessaires à la préparation des fruits et légumes frais

Play Video Play Video

à la recherche d'une idée de recette ?

Découvrez les fiches recettes
de la fête des fruits et légumes frais

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole