00Salade grecque

3.0/5
Rapide, facile et bon marché, la salade grecque apporte la note de fraîcheur dont nous avons tous besoin en été ! Comme son nom l’indique, cette salade trouve ses origines en Grèce mais tous les pays de la Méditerranée l’ont revisitée à leur manière. Voici une recette proposée par Laurent Mariotte, dans l’émission Petits Plats en équilibre diffusée sur TF1, pour préparer la salade grecque parfaite pour vos barbecues de cet été. Cette délicieuse salade composée, comme toutes les salades grecques, est d’une simplicité déconcertante ! Pour la préparer, vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de saison. Choisissez un bon pain type fougasse, une bonne huile d’olive (elle fera toute la différence dans votre plat), des tomates cerise, un concombre, des olives noires, dénoyautées de préférence, de la feta, des oignons nouveaux, de l’origan, du sel et du poivre. Vous n’avez qu’à imbiber la fougasse d’huile d’olive durant une bonne trentaine de minutes, le temps de couper et préparer vos autres ingrédients. Mélangez le tout dans un saladier, assaisonnez, et dégustez ! Une recette qui fait autant du bien aux papilles et à l’estomac qu’au porte-monnaie.

Ingrédients

tomates-cerise
200g
Tomates cerise
poivre-noir-du-moulin
Poivre noir du moulin
pain-fougasse-de-la-veille
1
Pain fougasse de la veille
origan-seche
(quelques pincées)
Origan seche
olives-noires
100g
Olives noires
oignon-cebette
1 botte
Oignon cebette
huile-olive-fruite-vert
1 dl
Huile d'olive fruite vert
fleur-de-sel
Fleur de sel
de-feta
250g
De feta
concombres-epineux
2
Concombre epineux

Préparation

Coupez la fougasse 6 morceaux, déposez sur une planche et imbibez-la généreusement d’huile d’olive fruité vert. Laissez reposer 30 min.

Pendant ce temps, lavez les concombres et pelez-les une bande sur deux. Taillez-les en gros morceaux et déposez dans un saladier. Lavez les tomates cerise et taillez-les en deux puis lavez et tranchez les cébettes et versez le tout dans le saladier. Coupez la feta en cubes et ajoutez-la aux légumes. Ajoutez les olives. Mélangez. Arrosez d’huile d’olive fruité noir.

Disposez la salade sur les morceaux de fougasse. Salez, poivrez et parsemez d’origan séché.

Valorisation environnement et santé

Cela valorise l'environnement et la santé

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Atouts santé

Cela est très bon pour les personne sportives où même celle souhaitant avoir tout simplement une bonne alimentation et de plus des plus délicieuse

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Votre recette

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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