Gratin de Chouchou

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Le chouchou est riche en eau. Il contient également de nombreux minéraux et vitamines présents en quantités infimes mais participant tout de même à la couverture des besoins nutritionnels.

Ingrédients

fomage rapé (3)
40 g
Fromage râpé
thym
1 pincée
Thym
muscade
1 pincée
Muscade
chouchou
1 gros
Chouchou
Ail
1 gousse
Ail
Oignon
1 unité
Oignon
Lait
150 ml
Lait
sel
1 pincée
Sel
farine (1)
8 g
Farine

Préparation

Etape 1 :

Faites cuire le chouchou entier sans l’éplucher, 30 à 40 min, dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Etape 2 :

Égouttez-le, laissez dégorger un bon moment. Puis, éplucher les chouchous et coupez-les en cubes grossiers.

Etape 3 :

Réalisez la béchamel diététique. Dans une casserole ou une marmite, mélangez le lait et la farine puis faire cuire à feu doux. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Etape 4 : 

Dans une marmite ou casserole : mélangez la béchamel, les épices et les morceaux de chouchou.

Etape 5 :

Mettez le tout dans un plat à gratin, ajoutez du gruyère râpé et faites gratiner à four chaud ( 200°C) pendants 40 min.

 

Valorisation environnement et santé

Faible teneur en matières grasses

Faible teneur en sucres

Riche en protéines

Atouts santé

Contribuent au maintien d'une cholestérolémie normale

Contribuent au maintien des fonctions cérébrales normales

Contribuent au maintien de la masse musculaire

Votre recette

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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