00Rougail Saucisse

0.0/5
Le rougail saucisse maison créole

Ingrédients

thym
Thym
sel
Sel
saucisse
1Kg
Saucisse créole
poivre
Poivre moulu
piment-vert
2
Piment vert
persil
Persil
oignon-rouge
2
Oignon rouge
curcuma
Curcuma en poudre
boite-de-tomate
2
Boite de tomate
ail
3
Gousse d'ail(s)

Préparation

ÉTAPE 1
Piquer les saucisses et les faire dégraisser dans l’eau bouillante 10 mn. Les égoutter et couper chaque saucisse en 3 morceaux.

ÉTAPE 2
le gingembre et écraser les gousses d’ail. Saler, poivrer et réserver.

ÉTAPE 3
Hacher 3 bulbes d’oignons blancs et réserver. Hacher le reste des oignons et de la partie tendre des tiges. Réserver.

ÉTAPE 4
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans un faitout, y faire griller les saucisses, ajouter les oignons hachés (les 3 têtes).

ÉTAPE 5
Ajouter le mélange gingembre, sel et poivre. Remuer 5 mn.

ÉTAPE 6
Ajouter les boîtes de tomates, le thym, le safran et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure.

ÉTAPE 7
Sauce d’accompagnement :

ÉTAPE 8
Prélever 3 zestes des citrons verts, presser la totalité des citrons, mélanger le jus aux zestes et au reste des oignons. Hacher le piment vert, le mettre dans les jus de citrons avec 2 cuillères d’huile. Mettre à mariner pendant 2 heures.

ÉTAPE 9
Accompagnement :

ÉTAPE 10
Préparer des lentilles, en boîte ou les faire soi-même. Faire cuire du riz. Saupoudrer de tiges d’oignons et de persil au moment de servir.

ÉTAPE 11
Dans l’assiette, verser la sauce citron, piment, oignons sur les lentilles et le riz en accompagnement du rougail.

Valorisation environnement et santé

Cela valorise l'environnement et la santé

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Atouts santé

Cela est très bon pour les personne sportives où même celle souhaitant avoir tout simplement une bonne alimentation et de plus des plus délicieuse

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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