Houmous à l'Artichaut

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L’Artichaut est un légume riche en fibres. Les fibres contribuent au bon fonctionnement du transit. Il est également riche en vitamine B9, cette vitamine contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à réduire la fatigue. De plus, l’artichaut est source de vitamine K et de potassium.

Ingrédients

Citron
1/2 U
Citron
vinaigre de cidre
1 càs
Vinaigre de Cidre
graine de tournesol
1 càs
Graines de Tournesol
tahin
1 càs
Tahin
lentille blonde
50 g
Lentilles Blondes
artichaut
2 Unités
Artichaut
Ail
1/2 gousse
Ail

Préparation

Etape 1 :

Faites cuire les artichauts 30 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Ôtez les feuilles et le foin. Mettez les cœurs dans le bol du robot mixeur.

Etape 2 :

Rincez les lentilles et cuisez-les dans 3 fois le volume d’eau ( non salé) et portez à ébullition. Laissez cuire 30 minutes et égouttez.

Etape 3 :

Pelez et pressez la 1/2 gousse d’ail. Pressez le 1/2 citron.

Etape 4 :

Dans le robot mixeur, mélangez tous les ingrédients à l’exception des graines de tournesol et mixez finement.

Etape 5 :

Ajoutez les graines de tournesol et mixez à nouveau. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

Valorisation environnement et santé

Faible teneur en matières grasses

Riche en protéines

Source de fibres

Atouts santé

Contribuent au maintien d'une cholestérolémie normale

Contribuent à augmenter la masse musculaire

Contribuent à accélérer le transit intestinal

Votre recette

Plats associés

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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