Dahl de Margoze

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Le margoze est à la fois riche en vitamine C et fibres alimentaires. Ainsi, il contribue à accroître l’absorption du fer, au maintient d’une pression sanguine normale et à un bon transit intestinal. Le margoze est disponible toute l’année à la Réunion

Ingrédients

Curcuma
1 càs
Curcuma
Oignon
1 unité
Oignon
Echalote
1 Unité
Echalote
Lentilles corail
200 g
Lentilles Corail
Margoze
300 g
Margoze
huile d'olive
1 càs
Huile d'Olive
cotomili
quelques feuilles
Cotomili

Préparation

Etape 1 :

Préparer le margoze : le couper en tranches fines, le saupoudrer de sel.

Remuer et laisser dégorger deux heures en remuant de temps en temps.

Etape 2 :

Rincer le margoze. Le mettre dans l’eau froide le temps de la préparation.

Cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Etape 3 :

Émincer l’échalote, le petit oignon et hacher le cotomili.

Égoutter le margoze et le couper en petits dés.

Etape 4 :

Mélanger l’échalote et les lentilles. Ajouter l’huile, les épices et le cotomili haché.

Ajouter petit à petit le margoze et mélanger.

Etape 5 :

Servir frais.

Valorisation environnement et santé

Faible teneur en Matière Grasse

Source de Fibres

Très pauvre en sel

Atouts santé

Contribue au maintien d'une cholestérolémie normale

Contribuent au maintien d'une pression sanguine

Contribuent à augmenter le volume des selles

Votre recette

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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