Chips de Cambar

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L’intérêt nutritionnel majeur du cambar repose sur sa teneur en fibres alimentaires, vitamines B6 et C, manganèse et potassium. L’effet prébiotique permet de nourrir la flore intestinale. Le cambar est disponible de mai à juillet

Ingrédients

cambar
1 Unité
Cambar
huile d'olive
1 filet
Huile d'Olive
sel
Une pincée
Sel

Préparation

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher le cambar.

Etape 2 :

A l’aide d’une mandoline, tailler des tranches fines. Puis dans un bol, mélanger à la main les tranches de cambar avec le filet d’huile d’olive de façon à bien répartir la matière grasse sur chaque tranche.

Etape 3 :

Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que les chips soient dorées.

Etape 4 :

Les saler légèrement après cuisson, laisser refroidir sur un papier absorbant avant de déguster.

Valorisation environnement et santé

Source de fibres

Atouts santé

Contribuent à augmenter le volume des selles

Contribuent à accélérer le transit intestinal

Votre recette

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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