Olivier JEAN-LOUIS

Cuisine du monde

Étang-Salé les hauts

Nos restaurateurs engagés

Ensemble ils œuvrent pour une meilleure alimentation à La Réunion, découvrons le portrait de l’un de nos restaurateurs engagés

Portrait de OLIVIER JEAN-LOUIS

Bonjour Olivier,

Peux-tu te présenter ?

Je suis Olivier JEAN-LOUIS, j’ai 40 ans. Après ma formation à l’école FERRANDI à Paris, où j’ai appris les bases de la gastronomie française, j’ai fait de nombreux voyages qui influencent ma cuisine actuelle. Et aujourd’hui j’ai ouvert ma structure de production, livraison de barquettes et chef à domicile.

Comment décrirais-tu ta cuisine ?

C’est une cuisine du monde. Elle est construite, autour des produits que j’achète au marché toutes les semaines.

Quel est ton restaurant ?

J’ai monté Olivier le cuisinier, soit un laboratoire de production, où je cuisine et dresse mes barquettes à livrer le midi.

Pourquoi avoir choisi de rejoindre Equilib’ nout barket?

Dès le début de la création de ma structure, je voulais livrer des repas, sans utiliser de barquettes en plastique. Je collabore avec Réutiliz, qui me fourni des barquettes en verre pyrex consignées. Et puis Réutiliz m’a parlé du projet Equilib’ nout  barket développé avec l’IREN. J’ai de suite accroché, c’est important pour moi en temps que professionnel de proposer une cuisine saine, équilibrée, qui garde en forme et en bonne santé. Bien nourrir mes clients, c’est la satisfaction de mon métier.

Qu’est ce qui a changé depuis que tu as rejoint la démarche ?

Durant mes études et mon parcours professionnel, j’ai acquis des connaissances en diététique. Je compte sur ma collaboration avec l’IREN, pour m’améliorer encore dans ce domaine. Depuis mon partenariat avec l’IREN, je cuisine plus de légumineuses ( lentilles, grains, pois …) et propose des menus plus équilibrés.

Aurais tu un message à faire passer à tous les Réunionnais ?

Réduisez votre impact sur l’environnement, faites du bien à votre santé, venez manger chez Olivier le cuisinier.

 

Menus de la semaine du …

“Olivier le cuisinier”

Le régime de santé planétaire est le nouveau modèle alimentaire proposé par Eat – Lancet sur l’alimentation, la planète et la santé. Il constitue un moyen concret pour pratiquer au quotidien l’alimentation durable. Il s’appuie sur quatre modèles alimentaires : flexitarien, piscivégétarien, végatarien et végétalien.

Voici nos recommandations pour mettre en pratique l’alimentation durable dans le cadre de la barquette optimale « Equilib’nout barkèt », à partir de l’offre alimentaire proposée par Olivier le cuisinier.

 

 

 

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Nos autres restaurateurs engagés

Ils et elles ont rejoint l'aventure en décidant de distribuer des barquettes équilibrées respectueuses de l'environnement

Isabelle TECHER

Plaine des Cafres

Olivier JEAN-LOUIS

Étang-Salé les hauts

Jérôme LAW-HANG

La Possession

Vous êtes un restaurateur ou une entreprise ?

Vous souhaitez rejoindre la démarche ?

Merci de renseigner le les champs ci-dessous

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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