Isabelle TECHER

Cuisine traditionnelle

Plaine des Cafres

Nos restaurateurs engagés

Ensemble ils œuvrent pour une meilleure alimentation à La Réunion, découvrons le portrait de l’un de nos restaurateurs engagés

Portrait de Isabelle TECHER

Bonjour Isabelle,

Peux-tu te présenter ?

Bonjour, Je suis Mme TECHER Isabelle, ambulancière. C’est à travers cette activité que j’ai été amenée à côtoyer des personnes qui se plaignaient régulièrement de la souffrance dans laquelle elles se trouvaient face à l’alimentation. Je les ai souvent entendues me dire : ” je n’ai pas le droit de manger cela, je ne peux plus manger ceci, je ne mange pas beaucoup pourtant, etc…”. En somme, l’alimentation devenait un problème pour elles. Voilà les raisons pour lesquelles j’ai eu l’idée de créer un projet susceptible de proposer à ces personnes des repas pour manger autrement et correctement.

Comment décrirais-tu ta cuisine ?

Notre cuisine est une cuisine traditionnelle à l’image de notre population multiculturelle.

Quel est ton restaurant ?

Mon restaurant c’est “GOU Lé O Resto”. C’est un complexe de restauration composé d’un resto store, d’un restaurant bistronomique (K23) et d’une boutique fine artisanale, dont l’ouverture est prévue très prochainement. Cet ensemble est situé au 16 rue Jean de Fos du Rau à la Plaine des Cafres.

Pourquoi avoir choisi de rejoindre Equilib’ nout barket ?

En écoutant Mr FUNTEU FRIDOR sur les ondes, j’ai découvert la barquette équilibrée, qui présentait l’avantage d’être en verre (un choix judicieux quant à la protection et la préservation de notre belle île). Son projet “EQUILIB’ NOUT’ BARKET ” collait complètement au mien. Nous avons décidé de collaborer ensemble. L’idée principale est de coordonner un équilibre alimentaire et d’accepter de prendre une consigne en verre (REUTILIZ ) lors du premier achat, afin de pouvoir les échanger par la suite en revenant prendre leur prochain repas ; réduisant ainsi considérablement l’utilisation de barquettes jetables.

Qu’est ce qui a changé depuis que tu as rejoint la démarche ?

Depuis que j’ai rejoint cette démarche, je suis satisfaite que les habitants de la Plaine des Cafres (entre autres) soient sensibles et adhèrent à ce projet.

Aurais-tu un message à faire passer à tous les Réunionnais ?

Mangeons ce dont notre corps a besoin ; tout excès nuit !

Nos autres restaurateurs engagés

Ils et elles ont rejoint l'aventure en décidant de distribuer des barquettes équilibrées respectueuses de l'environnement

Isabelle TECHER

Plaine des Cafres

Olivier JEAN-LOUIS

Étang-Salé les hauts

Jérôme LAW-HANG

La Possession

Vous êtes un restaurateur ou une entreprise ?

Vous souhaitez rejoindre la démarche ?

Merci de renseigner le les champs ci-dessous

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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