Qu’est ce qu’une alimentation saine ?

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, une alimentation saine :

  • est diversifiée et constituée notamment de :
    • fruits et légumes (au moins 400 g/J)
    • légumineuses (lentilles, haricots etc..), céréales complètes et noix
  • inclue peu de composants présentant un risque pour la santé tels que:
    • les sucres simples
    • le sel
    • les matières grasse saturées

Les principes de base du régime alimentaire sain sont les mêmes, quels que soient les caractéristiques individuelles (âge, sexe, mode de vie et degré d’activité physique), le contexte culturel, les aliments disponibles localement et les habitudes alimentaires.

L’alimentation saine n’est qu’une des quatre dimensions de l’alimentation durable. Les autres trois autres dimensions seront abordées dans les prochains articles.

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur email
Email
L'actu sur facebook
ARTICLES RÉCENTS

Où trouver nos barquettes équilibrées ?

Comment équilibrer votre barquette ?

L'idée menu de la semaine

Vous êtes un restaurateur ou une entreprise ?

Vous souhaitez rejoindre la démarche ?

Merci de renseigner le les champs ci-dessous

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole