Qu’est-ce que le Nudge en nutrition ?

Qu’il s’agisse des escaliers relookés en touches de piano dans le métro de Stockholm pour inciter les usagers à délaisser les escalators, ou encore de l’étiquetage alimentaire identifiant les produits gras et sucrés, le Nudge vient répondre aux stratégies de changement de comportements dans les actions de promotion de la santé.
En santé publique, le Nudge désigne un « coup de pouce » pour adopter un comportement bénéfique à notre santé. Cette incitation douce, basée sur une connaissance des mécanismes décisionnels, s’appuie sur l’idée que nos comportements ne sont pas rationnels, mais plutôt dictés par nos émotions, nos expériences passées, ou encore par la norme sociale.
Comment encourager des choix favorables à notre santé à moindre effort ? En aménageant l’environnement de manière à faciliter la prise de décisions peu intuitives, le nudge permet une action efficace et à moindre coût ! 💶 💶
A l’IREN, nous souhaitons changer durablement les comportements alimentaires, en partant du principe que ceux-ci peuvent être influencés par un environnement favorable à la santé des réunionnais. Le lancement de la barquette optimale “Equilib’ nout barkèt” illustre cette approche environnementale de l’IREN, en encourageant un repas équilibré de manière ludique ! 😉
Si vous souhaitez tester la barquette optimale “Equilib’ tout barkèt” prenez contact avec l’IREN ! 🙂
Facebook
Twitter
Email
L'actu sur facebook
ARTICLES RÉCENTS

Inscrivez-vous pour tester la barquette optimale.

Qu’est-ce que le Nudge en nutrition ?

RÉUTILIZ au service des Festivals et Événements publics !

Vous êtes un restaurateur ou une entreprise ?

Vous souhaitez rejoindre la démarche ?

Merci de renseigner le les champs ci-dessous

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole