RÉUTILIZ : L’association qui allie machine à laver, cuve de soude et huile de coudes !

 

Le principe premier de RÉUTILIZ est de proposer un système de lavage performant pour permettre le réemploi du verre (bouteilles, barquettes et pots) de manière simple et en toute sécurité alimentaire (sécurité en termes d’hygiène).

Nous avons donc un système de collecte des barquettes sales chez nos restaurateurs partenaires ayant pris l’Option Lavage. Nous passons tous les jours, ou tous les 2 jours (avec notre joli camion RÉUTILIZ), et ramenons les barquettes dans notre local de lavage, où Ryan et Jean-Pascal s’occupent de leur refaire une petite beauté.

1ère étape : Prélavage à la main pour enlever les résidus de nourriture:

 

2ème étape : Lavage en machine à 60 °C pour les saladiers et 40° pour les couvercles :

Ryan et Jean-Pascal assurent également un contrôle sanitaire régulier :

→ Inspection visuelle rigoureuse après lavage de la barquette afin de valider sa propreté.

→Tests microbiologiques sur lame gélosée

Le tout respecte un plan de maîtrise sanitaire, constitué de pré-requis ou bonnes pratiques d’hygiène (BPH), de procédures fondées sur les 7 principes de l’HACCP et de procédures de traçabilité et de gestion des non-conformités. (Piouf! ça parait complexe mais en gros, tout est mis en place pour assurer une vigilance rigoureuse concernant la propreté de nos barquettes!)

 

Pour les autres restaurateurs, sans contrat de lavage, ils ont la responsabilité de la propreté des barquettes. Elles sont soit lavées par leur propre soin, ce qu’ils font avec succès (on a vérifié, la preuve on y mange parfois en toute sérénité !) ou celui du consommateur

 

 

VOUS POUVEZ DONC ÊTRE SÛRS DE MANGER DES CONTENUS SAINS (MERCI LA BARQUETTE OPTIMALE!) DANS DES CONTENANTS SAINS, POUR VOUS ET POUR LA PLANÈTE ! Alors ? Convaincus? Venez tester par vous même en consultant notre site internet (https://www.reutiliz.re/restaurants-engages) ou en vous inscrivant sur notre WebAppli conso.réutiliz.re (on vous en parlera dans le prochain article!)

 

Le petit plus de RÉUTILIZ : nos contenants sont “certifiés” MADE BY MEN – chez nous, ce sont les hommes qui font la vaisselle et avec le sourire !

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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