La barquette optimale « Equilib’nout barkèt » et le régime de santé planétaire

La barquette optimale « Equilib’nout barkèt » est un outil d’éducation alimentaire ludique et pratique. Elle fait la promotion d’une alimentation durable basée sur des données probantes. L’alimentation durable accorde de l’importance au plaisir gustatif, à notre santé et à celle de la planète.

Les restaurants qui adhèrent à cette démarche s’engagent à proposer une offre alimentaire durable.

Les consommateurs qui adhèrent à cette démarche ont la possibilité de pratiquer l’équilibre alimentaire et de participer à la protection de l’environnement de nôtre île. C’est aussi l’occasion pour eux de découvrir les quatre modèles alimentaires qui fondent le régime de santé planétaire :

Le modèle fléxitarien :

Pas de viande transformée, viande rouge (1 portion par semaine), quantités modérées de volaille, de poisson et de produits laitiers et quantités généreuses de fruits, de légumes, de légumineuses et de noix.

 

 

 

 

 

 

Le modèle piscivégétarien :

Remplacement de la viande par du poisson et/ou fruits de mer.

 

 

 

 

 

 

 

 

Le modèle végétarien :

Remplacement de la viande par des légumineuses, fruits et légumes, œufs, produits laitiers.

 

 

 

 

 

 

 

 

Le modèle végétalien :

Remplacement de tous les aliments d’origine animale par les légumineuses, les fruits et légumes.

 

 

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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