Animateurs / Animatrices des ateliers d'éducation nutritionnelle dans le temps périscolaire et les activités de loisirs

La clé de la santé et du bien-être : Comment une alimentation saine façonne notre vie !

La nutrition traite des rôles des nutriments dans l’organisme humain, de leurs interactions et des besoins nutritionnels pour garantir la santé et le bien-être des individus et des populations . 

La nutrition c’est aussi : 

  • Des évolutions de connaissance  au sein même de l’étude nutritionnelle des aliments
  • Des preuves scientifiques établies quant à l’incidence des maladies chroniques et des atteintes fonctionnelles

L’IREN vous invite à comprendre ce pilier de la santé ! 

Nous allons vous former pour que vous puissiez contribuer à l’amélioration des habitudes alimentaires d’enfants d’âge scolaire .
Notre approche des exposés interactifs , des démonstrations et des jeux de rôles pédagogiques. 

Contenu de la formation 

  1. Rôles de l’alimentation chez l’enfant d’âge scolaire
  2. Besoins nutritionnels de l’enfant d’âge scolaire
  3. Équilibre alimentaire de l’enfant d’âge scolaire et son application dans les temps d’accueil (ACM, APS et Mercredi Jeunesse)
  4. Erreurs alimentaires fréquentes chez l’enfant d’âge scolaire à la Réunion et leurs conséquences sur la santé
  5. L’éducation nutritionnelle des enfants d’âge scolaire : Définition, objectifs et méthodes
  6. Encadrement des programmes d’éducation nutritionnelle en France : PNNS, PNA et GEMRCN
  7. Programme d’éducation nutritionnelle : Conception, animation, outils et évaluation (Présentation de l’outil EVALIN)
  8. Exemple de programmes d’éducation nutritionnelle
  9. Evaluation (Élaboration et présentation d’une fiche d’activité sur l’éducation nutritionnelle. Outil utilisé : Jeu de rôle)
À la fin de la formation, le public sera à même d’évaluer la qualité de l’offre alimentaire dans le temps d’accueil, de concevoir, d’animer et d’évaluer des ateliers d’éducation nutritionnelle pour les enfants d’âge scolaire dans le temps périscolaire et les activités de loisirs

Public concerné

Directeurs de centre ACA

Animateurs

Groupe de 8 à 12 personnes

Prérequis

Titulaire du BAFA

Conditions spécifiques : avoir une base si possible en diététique

Modalités

Admission après entretien

Délais d’accès

15 jours maxi après l’entretien pour la réponse définitive/Envoie par mail la confirmation d’inscription

Durée

10 jours / 7h par jour

Méthodes mobilisées

Formation en présentiel

Salle de formation

Vidéo projecteur

Paper board

Déroulement

Lieu : 4 rue Renée Demarne Sainte-Clotilde

Horaires : 8h-12h et 13h-16h (les horaires sont modulables)

Accès aux publics porteurs de handicap-PPH. 

Le bâtiment de STOR INFORMATIQUE est équipé d’un ascenseur pour les PPH. 

Tarif de la formation

Hors taxes

Groupe de 8 personnes
Groupe de 10 personnes
Groupe de 12 personnes
Contactez-nous !
Merci ! Nous allons rapidement prendre contact avec vous !

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole