INSTITUT RÉGIONAL D'ÉDUCATION NUTRITIONNELLE
Engagés ensemble
pour la nutrition
à La Réunion
Cultivons
notre santé !
IREN - RéUNION

Promotion de
l'équilibre alimentaire

À travers des interventions pour tout public, de l'école à l'entreprise !

Des événements
locaux !

La fête des fruits et légumes frais, fruits et légumes à l'école ... autant d'événements organisés par l'IREN !

Une plateforme
de service

Pour des menus équilibrés en restauration scolaire !

à la découverte de

L'Institut Régional d'Éducation Nutritionnelle

Depuis sa création, l’IREN essaye d’apporter une réponse aux constats révélés par les enquêtes sur les comportements alimentaires et l’activité physique des réunionnais. Cela passe par la conception, l’animation et l’évaluation des actions ciblées et adaptées à différents publics et à différents contextes. Nos actions s’inscrivent dans le cadre fixé par le PRAANS (Programme Alimentation Activités Nutrition Santé) adopté par l’ARS OI (Agence Régionale de Santé Océan Indien) qui vise la promotion d’une alimentation et d’une activité physique favorables à la santé et la réduction de la prévalence des pathologies liée à la nutrition.

Nos Missions

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

Visitez une exploitation agricole