Pomme en l'Air à l'Indienne

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Comme le manioc, la pomme en l’air fait partie des tubercules les plus riches en glucides. Sa teneur en protéines est faible comparée aux autres tubercules. En revanche, ce légume féculent est riche en fibres alimentaires. Il contient également des minéraux tels que le fer, le zinc et le calcium. Les pomme en l’air sont présentes sur l’île de la Réunion tout au long de l’année.

Ingrédients

Capture3
3 unités
Pomme en l'Air
feuilles de caloupilé
10 feuilles
Caloupilé
garam massala
2 càs
Garam Massala
safran
1 càc
Safran
cumin
1 càc
Cumin
Ail
3 gousses
Ail
Gingembre
1 petit morceau
Gingembre
Oignon
1 unité
Oignon
piment
5 unités
Piment
tomate
2 unités
Tomate

Préparation

Etape 1 :

Piler ensemble l’ail, piments, gingembre, sel.

Peler et émincer l’oignon.

Peler et couper les pommes en l’air en cubes.

Etape 2 :

Laver et couper les tomates en brunoise.

Mettre à chauffer in faitout, ajouter 2 cuillères d’huile, ajouter le cumin, laisser brunir légèrement.

Etape 3 :

Ajouter la pâte à l’ail, piments, bien mélanger, ajouter le safran, les feuilles de caloupilé.

Bien mélanger

Etape 4 :

Ajouter ensuite les tomates, remuer et ajouter de l’eau à hauteur.

Etape 5 :

Cuire 15 min, ajouter les pommes en l’air, de l’eau à hauteur et cuire 25 min.

Valorisation environnement et santé

Faible teneur en matière grasse

Atouts santé

Contribue au maintient d'une cholestérolémie normale

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Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

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Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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