Pour une alimentation traditionnelle réunionnaise

saine et durable

Une barquette réutilisable pour équilibrer ses repas tout en réduisant son impact sur l’environnement !

Les restaurateurs engagés

Ils proposent une offre alimentaire intégrant les quatre dimensions de l’alimentation durable : Santé, culture, environnement et économie.

Marie Payet

Saint-Paul

Benoit Sautron

Saint-Gilles

Marie Payet

Saint-Paul

Francis Thibert

Saint-André

Vous êtes un restaurateur ou une entreprise ?

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Nos conseils pour une alimentation saine et durable.

IREN

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Qu’est ce qu’une alimentation saine ?

REUTILIZ

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Ils utilisent la barquette « Equilib’nout barkèt »

et Ils témoignent

Consommateur

L’initiative est excellente. Vraiment un trait d’union, un clin d’oeil à l’économie solidiare et au développement durable. Encore une fois BRAVO !

Consommateur

Très bonne expérience qui pourrait se transformer en réalité quotidienne.

Restaurateur

Barquette bien faite en proportion

Restaurateur

Plus difficile pour certain d’accepter les nouveaux dosages mais permet un accès aux légumes qui manquent tant dans l’alimentation d’aujourd’hui.

Restaurateur

Très bonne expérience qui pourrait se transformer en réalité quotidienne.

Consommateur

La barquette optimale permet d’avoir la quantité de nourriture suffisante pour la journée. À chaque fois qu’on la remplit, on a a l’esprit les notions de quantité à mettre. Du coup je mange juste assez et pas trop et je me sens moins lourd après. Merci de cette expérimentation !

Laissez votre témoignage

Objectifs

  • Participer au cheminement pédagogique en incluant une dimension émotionnelle.
  • Enrichir le vocabulaire.
  • Développer la culture générale.
  • Valoriser le travail manuel.
  • Favoriser la communication orale : questionnement, écoute et expression.

Activité proposées

  • Présentation du métier et positionnement au sein de la filière des fruits et légumes.
  • Échanges entre élèves et professionnels.
  • Visite de l’exploitation
  • Animations basées sur les supports de la chambre d’agriculture.

Modalités

  • Dates de visite: Du 22 au 26 Novembre.
  • Une classe par visite.
  • Autorisation de principe du directeur à transmettre à l’IREN par mail: iren-run@orange.fr

Visitez une exploitation agricole

Objectifs

Favoriser les échanges entre producteurs et consommateurs. Découvrir le métier d’agriculteur. Facilité l’accès aux fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Activité proposées

Présentation du métier d’agriculteur et sa place dans la filière fruits et légumes. Visite de l’exploitation. Démonstration et dégustation. Achats de fruits et légumes frais, locaux et de saison.

Modalités

  • De 8h à 12h: 1h par groupe
  • Par groupe de 10 Personnes maximum.

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