Ma journee alimentaire

Découvre les repères essentiels d'une journée alimentaire équilibrée

Explication du jeux

Glisse les vignettes correspondant aux repas, aux lieux et horaires d'une journée alimentaire saine et équilibrée en période scolaire.

Guide de l'animateur

Objectifs pédagogiques :

• L’élève est capable de nommer les différents repas de la journée

• L’élève est capable de positionner le petit déjeuner dans sa journée alimentaire

Contexte :

Au niveau national, 7% des enfants en moyenne viennent à l'école le ventre vide. Dans les familles défavorisées, cette proportion est de 15% (1). Selon l’étude CREDOC, 500 professeurs des écoles sélectionnés par quotas entre le CP et le CM2, et interrogés estiment que, sur une classe de 25 élèves, en moyenne 3,4 enfants arrivent le matin le ventre vide. Un phénomène plus prégnant dans les écoles du réseau d'éducation prioritaire (REP), où il concerne en moyenne 5,2 enfants par classe (2). Les élèves qui ne prennent pas de petit déjeuner sont plus fatigués, moins concentrés, moins participatifs et moins attentifs.